치과건강상담
우람한후투티299
우람한후투티29922.12.13

사랑니를 꼭 뽑아야하나요???

밑에 이빨 좌우끝에 옆으로누워있늘사랑니가있습니다음식물이자주끼는불편함은있지만통증은없는데꼭빼야하는지궁금합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    누워있는 사랑니는 언젠가 반드시 문제가 되기때문에 뽑으셔야합니다.

    당장 문제가 없다고 안빼고 버티시면 음식물이 낀다 하셨으니 언젠가 썩거나 잇몸이 붓거나 할꺼고 그렇게 아픈후에 빼실꺼면 지금 빼시는게 낫지 않을까요?게다가 썩은후에 빼게되면 이가 부스러지기 쉬워서 더 아프고 빼기도 힘듭니다. 나이가 들면 뼈와 사랑니가 더 단단히 붙어버리기도 하구요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 일반적으로 누워서 난 사랑니는 관리가 쉽지 않아서 염증이 생길 가능성이 높습니다. 그럴경우에는 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식물이 자주끼고 불편함이 있다면 결국에는 문제가 생길 가능성이 매우 높습니다. 지금 상태에서는 음식물이 끼는 사랑니와 그 앞에 치아인 어금니까지 문제가 될 수 있는 소지가 있습니다. 따라서 이러한 경우에는 치과 방문 후 가급적이면 사랑니를 미리 발치할 것을 권해드립니다. 사랑니가 아닌 어금니를 지키기 위해서입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다. 음식이 자주 끼인다면 빼는 게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식물이 자주끼면 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증 등의 소지가 있으니 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.