교통사고 과실보험
얌전한도마뱀79
얌전한도마뱀7924.01.22

주유소 세차장사고에 관해 궁금한사항이 있습니다.

가상의 상황입니다. 주유소 세차장에 안내표지판과 안내원이 있습니다. 운전자는 주유소 세차를 한지 오래된 사람입니다. 주유소 세차를 하러 입장하기전 기어를 파킹을 두었는데, 갑자기 안내원이 기어를 중립으로바꾸라고해서 기어를 바꾸다 드라이브로 간뒤 중립으로가서 사고가 났습니다. 이럴경우에는 주유소 책임이 아예 없을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    주유소 세차장은 기어를 중립으로 해야 이용이 가능하다면 안내원의 안내에 문제가 없고 그렇다면 결국 차량 조작에

    과실이 있는 차량 운전자의 과실로 볼 수 있어 주유소측의 책임을 물을 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    해당경우에는 중립으로 가는 과정에서 드라이브 두었다가 순간 사고가 발생하셨다는 내용이신가요?

    세차기에는 중립으로 보통 설정하시는 기계들이 많습니다. 안내에 따라 중립에 두셔야 세차가능합니다

    다른 과실책임이 없고 중립으로 두라고만 세차장에서 한가라면 세차장측의 과실은 보통 없을 것으로 예상되어 집니다