기타 의료상담건강상담
라울곤잘
라울곤잘22.12.23

담배피는사람은 스켈링하면 더안좋나요?

담배피는사람은 스켈링 시 이빨사이로 니콘이이 끼어서 더 안좋다는 말을들었는데 정말로 담배피는사람한테는더안좋은건가요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    오히려 반대이죠. 흡연을 많이 하면 니코틴떄문에 착색이 많이 되기 떄문에 정기적으로 스켈링을 받으시면서 치석제거및 착색을 제거해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    담배를 피는 사람일수록 스케일링은 더 자주 해주셔야 합니다. 치아 사이에 니코틴이 끼어 이를 방치하게 되면 더 큰 잇몸 질환으로 이어질 수 있습니다. 또한 치아 사이가 벌어지고 있다는 것은 이미 치석에 의해 잇몸에 문제가 있다는 것으로 적극적으로 스케일링을 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    담배를 피고 있으면 치주질환이 걸릴확률이 높기 때문에 더욱 칫솔질을 열심히 하셔야 합니다.

    치석에 의해서 염증이 있는 상태에서 흡연을 하게 된다면 잇몸에 혈액이 적게 돌기 때문에 쉽게 치주질환에 걸릴수 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전혀 사실과 다르며 오히려 담배를 피는 분들은 치석이 생기기 쉽기 때문에 스케일링을 자주 받으셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    담배의 니코틴은 치아에 세균이 잘 부착 되도록 하여

    치아 우식증, 치주염의 원인인 치태나 치석 생성을 유생하기 때문에 스켈링을 더 자주할 필요가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.