가슴에 울퉁불퉁한게 만져져요..

성별 여성
나이 28세

23살쯤에 가슴 엑스레이인가 찍어봤을 때 오른쪽 유방에만 덩어리들이 몇 개 있어서 좀 큰 거는 부분 절게로 빼냈는데 그건 섬유낭종인지 섬유선종인지 그거였고

1년에 한 번씩 유방 초음파는 해오고있었습니다.

작년 겨울인가 봄쯤에 오른쪽에 만져질 정도로(1cm조금 넘었던거 같습니다) 좀 큰 게 있어서 걱정되는 마음에 바로 초음파를 하러 가니 몇 개가 더 생기긴 했는데 그것들은 추후에 추적 관찰로 커지는 거 보고 하자 하셨고 그 만져지는 건 전이랑 그렇게 크기도 별다르지 않다 하셔서 그냥 갔었습니다.

그런데 지금 만져보니 뭔가 그때 보다 더 울퉁불퉁해진 거 같아서 암이 아닐까 너무 걱정이 되어서 글 남깁니다.. ㅜ 크기는 만져보면 그때보다 커진 거 같지는 않습니다. 다음 주 화요일에 초음파 예약을 해뒀는데 그전까지 진짜 미친 듯이 걱정이 돼서 너무 스트레스 받아요..ㅜㅜㅜ28살되었는데 요즘은 젊은 사람도 많이 걸린다 하고.. 모양이 그러면 암일 가능성이 크다는 글들 보니까 며칠째 계속 속도 안 좋고 답변 제발 부탁드려요ㅜㅜㅜㅜ

이모가 작년인가 제작년에 유방암 걸리셨다가 작년말쯤에 항암을 끝내셨거든요...이모아니였으면 그냥 뭔가 만져지네...또 섬유선종그런건가 보다 하고 아무렇지 않게 초음파 받으러 갔을 텐데 가족력이 있으면 더 생길 가능성이 크다 해서요... 너무 걱정돼요..

1년 전이랑 크기는 안 커진 거 같은데 그 상태에서 모양만 변할 수도 있는건가요..? 암이라면 세포변화로인해 좀 더 커지고 모양도 변해야 맞을꺼같아서요..

암일 경우에 무조건 항암을 하나요..?

머리빠지는게 너무 걱정이라서요...

총 1개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

암의 진행이라는 것이 대부분 크기의 변화를 동반하지만 모양만 변화하여도 암일 가능성이 존재하긴 합니다. 그렇지만 이러한 요소들은 의심해볼 수 있는 참고 요소들일 뿐 결국에는 조직검사 결과를 확인하여야 하기 때문에 당장 너무 과하게 걱정하지는 마시고 필요한 검사를 받고 결과를 침착하게 기다리시길 바랍니다. 초기에 암을 발견하고 수술적으로 제거를 하게 되면 항암치료를 무조건 받는 것은 아닙니다.