유방조직검사 후 통증이 얼마나 가나요?

성별 여성
나이 30세
기저질환 기립성빈맥증후군,공황장애
복용중인 약 없음

왼쪽 유방에 큰 멍울 발견 후 유방외과 내원하여 초음파검사하고 오른쪽은 자잘한 섬유선종들이 발견되어 추후 맘모톰 하라고 하셨고, 제가 발견했던 큰 멍울이 모양이 좋지 않고 사이즈도 크다며 당일 바로 조직검사를 받았습니다.

겨드랑이도 초음파를 하시던데 그쪽엔 뭐가 없었어요.

멍울 말고 다른 증상은 아무것도 없었구요.

다음 주 화요일까지 기다려야 해서 피가 마르는 기분인데, 검사 한 당일은 압박붕대를 해서인지 통증 없이 괜찮았고

어제부터 갑자기 조직검사한 쪽 팔저림, 팔통증, 가슴 쿡쿡 찌르는 통증이 있습니다.

계속되는건 아니고 휴식 중에도 나타났다 사라지며 가슴 통증은 가볍게 런닝머신에서 걸었는데 그 때 가장 심했습니다.

팔도 저리고 꾹꾹 누르듯이 아프고

어깨도 뻐근해서 드라이기로 머리 말릴 때 불편했습니다.

참고로 심장초음파와 심전도검사 시행한 지 한달도 되지 않아서 심장 질환은 아닌 것 같은데

조직검사한 지 3일이 지났는데 이런 경우가 있나요?

혹시 멍울이 양성종양이 아닌 암이어서

전이가 되고있다거나 그런 걸까봐 두려워요.

총 2개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

스트레스로 인한 심리적인 부담감이 심한 경우에도 가슴에 통증을 느끼기도 하며

조직 검사를 한 후 간혹 통증을 느끼기도 하지만 3일 만에 암이 전이되거나 악화를

하는 것은 아니어서 이는 지나친 걱정일 가능성이 높습니다. 검사 결과가 나올 때

까지는 불안감을 줄이고 기다리는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    태안군보건의료원

    유방 조직검사를 위해서는 조직 검사를 위한 부위의 검체를 채취하여야 하며 그 과정에서 조직 손상은 불가피한 것이기 때문에 이후 통증이 한동안 지속될 수 있습니다. 3일이 지나도록 통증이 있는 경우는 매우 흔합니다. 통증 조절을 하며 경과를 지켜보시길 바랍니다.