이비인후과건강상담
하얀올빼미209
하얀올빼미20922.05.01
한 달 전에 유방초음파에 없던 갑자기 큰혹이 생겼어요
나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

유방섬유선종과 물혹이 있어서 정기검진하는데요. 한 달 전에 초음파상 작년과 동일했는데 오늘 아파서 만져보니 갑자기 큰혹이 생겼습니다. (그 쪽편 겨드랑이가 간헐적으로 아파서 두드리면 괜찮아졌는데요. )

  • 우선 해당 큰 혹이 어떠한 성분으로 구성되어있는지 확인해 보아야 하겠습니다. 단순 석회화 병변일 수도 있지만 운이 나쁠 경우 악성 종양일 가능성도 배제할 수 없습니다. 조직 검사를 통해서 정확하게 혹의 정체를 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑자기 자라는 종양도 있습니다. 가급적이면 빠른시일내에 검사를 진행해서

    초기 유방암이라면 빨리 치료받으시는게 좋습니다.

    빠른 진단과 치료가 예후에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    종양의 가능성 보다는 산부인과적으로 호르몬 변화에 의한 유방의 덩어리와 통증일 가능성이 높아보입니다.

    걱정은 하지 마시되 유방외과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정이 되실 듯 합니다. 일단 자가 검진에서 혹이 생겼다면 꼭 확인을 다시 해 봐야 합니다. 1달 사이에 암이 자라는 경우는 거의 없어서 일단 걱정하지 마시고 다시 병원에 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갑자기 발견된 유방의 덩이에 대해서는 1달전 검사를 받아보았더라도 바로 다시 진료를 보는 것이 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    겨드랑이 부위에 통증이 느껴지면 림프절염이 발생하였을 가능성이 있습니다. 우선 진통소염제를 복용하시면서 며칠 간 경과를 보시고 통증이 지속되거나 악화, 혹이 커지는 양상 등이 나타나면 기존에 검진을 하는 병원에 내원하셔서 상담해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유방 초음파상 한달 전 특별한 이상이 없었음에도 갑자기 종괴가 생겼다면 다시 초음파를 받으시는 것이 좋겠습니다. 원칙적으로 신체변화가 있을 경우 매번 검사를 하는 것이 가장 이상적입니다.