스머피
스머피23.07.04

전동 킥보드 연령 제한 있나요?

최근 거리 마다 전동 킥보드를 많이 볼 수 있는데

이용 함에 있어서 연령 제한이나 사용규정이 어떻게 되는지 궁금 합니다.

면허도 필요하다는 이야기도 있는것 같구요

  • 안녕하세요. 만돌도령입니다.

    전동킥보드는 고등학교 1학년 생일이 지나고 원동기 면허를 따면 탑승가능합니다

    2종 소형 혹은 보통 면허를 소지해도 가능합니다

    무면허로 운전할시 10만원의 과태료가 부과되고 헬멧을 착용하지 않으면 2만원이 부과됩니다

    인도주행은 불법이지만 대부분 그정도로는 단속하진 않고 공원 내에서는 면허의 유무 상관없이 탑승 가능합니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.전동킥보드는 원동기 면허가 있어야 됩니다. 고등학생 만 17세정도 되어야 합니다.

    헬멧도 미착용시 벌금있습니다.

  • 안녕하세요. 부유한키위125입니다.

    면허 필요하면 만19세 이상 면허증 있어야 할 수 있습니다

    또한 전동 킥보드를 타면 안전모 등을 착용을 권고하고 있으며 사용 규정에 맞게 안 탈시 즉 한 킥보드에 두명이 타거나 하는경우 과태료 부과가 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    면허 취득이 불가능한 16세 미만은 전동킥보드 이용 불가능 하고요.

    전동킥보드 운행시 면허가 없으면

    원동기 장치 자전거 무면허 운전으로

    30만원 이하의 벌금 또는 구류에 처할수 있습니다