예금·적금경제
노련한수달153
노련한수달15322.11.05

ISA계좌 기간연장시 조건은 어떻게 되나요?

2017년 isa계좌를 만들어서 올해12월이 5년차입니다. 5년되면 강제매도되고 해지된다고 설명들었던거 같은데요

기간연장을 할 수 있는것으로 알로 있습니다.

기간연장시 가입조건을 다시 검토하는지 궁금합니다.

즉 2017년 가입당시는 연봉.금융소득등이 서민형에 부함되어 서민형으로 가입했는데

지금은 연봉도 올르고 금융소득종합고세대상인상태인데 기간연장시 이런조건들을 다시 심사하는지 아니면 최초가입 이력으로 단순 연장처리해주는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연장자격 본인은 계약만기 연장 시작일 기준 소득세법상 거주자로 연장일이 속한 과세기간의 직전 3개 과세기간 중 1회 이상 금융소득종 합과세 대상자(금융소득 2천만원 초과자)가 아님을 확인하셔야 합니다. 외국인인 경우 본인은 거주자임을 확인해야 합니다.