종합소득세세금·세무
고요한참새60
고요한참새6022.04.14

ISA 관련 질문드립니다.(납입한도 관련)

안녕하세요 ISA 관련해서 몇가지 질문드립니다.

1. ISA가 1년에 2천씩 1억이 한도인 것으로 알고 있습니다. 만약, 제가 5년동안 연간 1650씩 8250을 넣고, 5년후 해지하지 않고 연장을 했다는 가정 하에 6년 차 때 1750을 넣을 수 있는건가요?(단위 : 만원)

2. 위와 같은 상황에서 만약 100만원을 인출해서 5년 후 8250 납입 중 원금은 8150 상태에서 5년 후 해지하지 않고 연장을 했다는 가정 하에 6년차 때 넣을 수 있는 금액은 1850인가요, 1750인가요, 0인가요? (단위 : 만원)

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 가능합니다. 매년 2천만원씩 넣지 않으셔도 관계 없습니다. 연간 납입액 총 한도가 2천만원인 것이며, 총 한도는 1억입니다. 따라서 5년 이후, 1억이 될때까지 추가불입이 가능한 것입니다.

    2. 1,750만원입니다. 인출액은 한도에서 차감해주지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    개인종합자산관리계좌인 ISA는 연간 2000만원을 한도로 하여 5년간 총 1억원의 납입한도가 적용되는 것입니다. 또한 미불입한도는 다음연도로 이월가능합니다.