하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.10.26

전세계에서 문맹율이 가장 낮은 국가는 어디인가요?

지금은 우리나라도 문맹율이 엄청나게 낮아지고 있죠.

일제 강점기와 6.25전쟁 전후 겪은 세대들이 문맹율이 높았지만 지금은 거의 모두 글을 읽고 쓸줄 알기 때문에 전세계적인 비율로도 문맹율이 낮은 국가 중 하나로 알고 있는데 전세계에서 문맹율이 가장 낮은 국가는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 문맹률은 3% 미만이면 모두 1위라고 본다고 합니다. 대표적으로 한국, 일본, 미국등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    글을 쓰거나 읽을 줄 모르는 사람을 문맹이라고 하는데

    예전과 달리 현대사회는 국가의 교육으로 인해 문맹률이 낮아지고 있습니다.

    인터넷 검색을 해보니,

    우즈베키스탄과 우크라이나가 공식적으로 문맹률이 0%라고 합니다만,

    문맹률 0%가 있을 수 있을까요? 의구심은 드네요

  • 안녕하세요. 욱아빠입니다.

    2021년 100월의 마지막 업데이트 기준으로 문맹률이 가장 낮은 국가에는 안도라, 핀란드, 룩셈부르크와 같은 국가가 포함됩니다.

    이러한 순위는 교육 이니셔티브 및 경제 발전을 포함한 다양한 요인으로 인해 시간이 지남에 따라 변경될 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 가장 최신의 정확한 정보를 얻으려면 유네스코(유엔교육과학문화기구)나 세계은행과 같은 기관의 최근 보고서를 참조하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    공식적으로 문맹률이 가장 낮은 국가는 우즈베키스탄과 우크라이나로 문맹률을 0%라고 합니다.