기타 육아상담육아
부기킹
부기킹23.05.25

아기 항생제 계속 먹으면 내성이 생기나요?

아기가 어린이집 다닌 이후로 감기를 달고 다닙니다. 누런 코가 나와 항생제를 처방받아 먹고 있는데 2주는 된 것 같아요. 계속 먹여도 되나요? 설사나 발진 이런 건 없어요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    항생제도 내성이 있지만 과도한복용은 좋지않습니다.

    병원에 상담을통해 적당량사용을권고드려요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    과도한 약물의 사용은 내성이 생길 수 있으나

    약을 처방 할 때 이전 약 처방을 참고하여 조절하게 됩니다.

    걱정말고 먹이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    항생제를 복용하기 전에는 의사 또는 약사와 상의하는것이 좋으며, 지나친 복용은 몸에 좋은균까지 죽게 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 동일한 항생제를 반복해서 사용을 하는 경우에는 내성을 지닌 세균은 살아남을 수 있어서 다른 항생제가 필요해집니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 항생제를 많이 먹이게 되면 부작용이 있을 수 있다고 합니다.

    소아비만이나 성조숙증 등의 부작용이 생길 수 있다고 하니

    가능하시면 먹이시는 것을 신중하게 고려하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    감기는 바이러스 감염이며,

    항생제는 세균 감염에 사용하는 약입니다.

    항생제를 오남용 하게되면 내성이 생길 수 있답니다.

    아직 아이가 감기가 낫지 않았기 때문에 병원에선 항생제를 계속 처방해 주는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 항생제를 계속 먹인다면 내성은 생기지 않습니다.

    오히려 약을 더 세게 지어야 할 수 있으며 더 이상 약의 효과를 기대할 수 없을 수도 있습니다.

    항생제를 먹는 것이 아이의 감기를 나을 수 있게 하는 방법은 아닙니다.

    그렇기 때문에 아이가 감기에 걸리지 않도록 하려면 면역력을 키워주시는 것이 좋습니다.

    영양을 골고루 섭취할 수 있도록 해주시고, 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주도록 하세요. 그리고 수분을 충분히 섭취 하도록 해주시고, 몸을 피곤하게 하지 않도록 해주세요. 또 잠을 잘 자게 해주시는 것도 도움이 됩니다.

    항생제를 많이 먹으면 구토, 복통, 설사, 피부발진, 소화기 장애, 신장.간장 장애, 혈변, 입술이 부어오르는 부작용이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    항생제는 처방 받은 것은 다 먹어야 한다고 합니다.

    병원 의사 선생님도 아이의 치료에 맞게 처방을 해주신 것이므로, 진료시 상담을 해보는 게 좋을 것 같아요.

    소아과에 문의를 하면, 처방 받은 약은 다 먹이라고 합니다

    감기가 다 나아도 몸 안에 균은 남아있기 때문에 균을 박멸 할 때까지 항생제를 먹어야 한다는 것입니다.

    자세한 안내는 아하 의료 게시판에 문의하면 답을 주실 것 같습니다.