알약을 반으로 잘라 먹어도 되나요?

저는 약이 몸에서 크게 반응하는편이라 알약을 반씩 쪼개먹었어요 제가 먹는걸 친구가 보더니 친구가 그러면 몸에 안좋다고 하던데 실제로도 그런가요? 차라리 어지러워도 있는알약을 그대로 복용하는것이 나은가요?

총 3개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저는 약이 몸에서 크게 반응하는편이라 알약을 반씩 쪼개먹었어요 제가 먹는걸 친구가 보더니 친구가 그러면 몸에 안좋다고 하던데 실제로도 그런가요? 차라리 어지러워도 있는알약을 그대로 복용하는것이 나은가요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

장용정 코팅정 서방정 등의 약은,잘라 복용하면,약효가 없어집니다

알약 형태 그대로 드시는 게 🦀가장 좋습니다

    건강사랑약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반으로 잘라먹어도 되는 약이 있고 안되는 약이 있습니다.

    약에는 약물방출이 조절된 약물이 있는데

    예를들어 타이레놀 서방정은 약물이 한번에 방출되는 것이 아니라 서서히 방출되게 되어있고 이때문에 약효가 오래갑니다. 하지만 잘라서 먹게되면 약이 파괴되면서 약물이 급격하게 방출되어 약효가 오래가지 않게 됩니다.

    반면에 이런 장치가 되어 있지 않은 약들은 대부분 쪼개서 복용이 가능합니다. 특히 약에 반으로 자르기 좋게 분할선이 있는 경우는 쪼개서 드실 수 있는 약일 가능성이 높습니다.

    하지만 스스로 판단하여 반을 쪼개 먹는 행위는 바람직한 행위는 아닙니다. 반드시 의사선생님과 상담을 해보시고 약을 조정하여 드시기 바랍니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모든 약을 잘라 먹을 수 있는건 아닙니다

      예를 들어 역류성식도염 약인 PPI 같은 경우에는

      반으로 자르게 되면 약효가 없어지는 것들이 있어서

      약사님께 문의하시는 게 빠릅니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다