얼을 얼릴때 차가운물과 상온의 물 중 어는시간이 어느 물이 더 빨리 어나요?

냉동실에 얼음곽에 물을 넣을때요 정수기 물을 넣어서 얼리는데요 정수(상온)물과 냉수물 중 어느 물이 더 빨리 얼까요?

상식적으로는 냉수가 0도에 더 빨리도달해서 빨리 얼듯 한데 다른데서 검색해보니 온도가 더 높은물이 더 빨리 언다고 하더라고요 과학적으로 자세한 설명 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

말씀하신 효과는 음펨바 효과 입니다. 아직 여러 가설들이 있지만 정확히 증명되지는 않았습니다.

개인적으로는 물을 가열할 때 공유 결합 길이를 줄여가면서 에너지를 놓게되는데,

뜨거운 물이 에너지 양이 많아 냉각시에 더 빠른 에너지로 방출된다는 이론을 지지합니다.

    정부출연연구소

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    액체에서 고체로 되는 물질들을 보면, 고체 상태는 결정을 이루고 있습니다.

    즉, 액체 상태에서의 무분별하게 있는 것보다 더 규칙적인 구조를 가져야한다는 뜻이 되겠지요.

    여기서 '빨리'의 의미는 얼마나 정렬하는데 걸리는 시간이 적으냐로 볼 수 있고, 온도가 높을 수록 분자의 움직임이 더 크기 때문에 (가진 에너지가 많아서 움직임이 빠릅니다.) 온도가 높은 상온이 더 빨리 얼게됩니다.

    운동장에 일반인과 운동선수를 풀어놓고, 호루라기를 불면 각자 모이는 실험을 해본다고 하면 운동선수들이 더 빨리 모여서 정렬하겠지요? 이와 동일합니다.

    쉽게 찾아볼 수 있는 다른 예시로는 어느정도 뜨거운물도 상온보다 빨리 어는데, 이는 러시아 같은 곳에서 물을 뿌리자마자 어는 것을 보여줄때 사용하는 물이 뜨거운물이라는 점에서 쉽게 알 수 있습니다.