화학공학학문
페퍼민트
페퍼민트23.08.01

플라즈마는 어떤 분야에 적용 가능한가요?

고체, 액체, 기체와 같이 물질의 기본 3가지 상을 넘어서 더 고온, 고압 조건으로 가면 플라즈마가 발생한다고 하는데, 플라즈마는 어디에 활용 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    잘 아시는 것처럼 플라즈마는 고온과 높은 에너지 상태에서 이온과 전자가 자유롭게 움직이는 물질의 상태를

    말하는데요. 자연 현상이나 인공적으로 생성되며 다양한 분야에서 활용된답니다.

    마치 태양처럼 핵융합과 비슷한 원리로, 플라즈마 상태의 물질을 고온과 고압으로 유지하여 수소 원자들이 서로

    결합하여 헬륨과 에너지를 생성합니다.

    핵융합은 무한한 에너지를 생산할 수 있는 잠재력을 가지고 있으며, 청정하고 지속 가능한 에너지 원천으로

    간주되고 있죠

    저희 회사 생산 공정에도 사용되고 잇는데.. 재료의 성질 개선, 표면 균일화, 오염물질 제거용으로 소형규모로

    사용되고 있습니다.

    이 외에도 플라즈마는 환경 관련 기술, 야간 램프, 산업 공정 개선, 기상 예측,재료 가공, 의학, 과학 연구 등

    다양한 분야에서 사용,연구되고 있답니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    플라즈마는 반도체 제조, 표면 처리, 산업용 코팅 등 다양한 공정 산업에서 사용됩니다. 플라즈마를 이용하여 물질의 표면을 처리하거나 코팅을 하여 내구성, 저마찰성, 방식성 등을 향상시킬 수 있습니다.대기 오염물질 제거, 폐기물 처리, 수처리 등 환경 응용 분야에서도 사용됩니다. 플라즈마를 이용하여 유해 물질을 분해하거나 분해하여 환경 오염을 줄일 수 있습니다.플라즈마는 의료 분야에서도 다양한 응용이 가능합니다. 플라즈마를 이용하여 상처 치료, 장비 살균, 혈액 처리 등에 사용될 수 있습니다.