기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.19

백신 접종 후 밤샘 해도 되나요??

안녕하세여

백신 2차 접종을 맞고 아직 2주가 안지낫는데요.

업무 특성상 밤샘이 불가피 할거 같습니다.

아직 2주가 안된 시기에 밤샘 해도 상관 없을 까요??

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아무래도 쉬시면서 컨디션 조절을 하시는 것이 부작용을 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    백신을 접종하게 되면 기본적인 부작용과 다른 특이한 증상이 나타나기도 합니다.

    그렇기 때문에 백신접종후 상황에 대해서 백신과 연관이 있지 않을까 하는 생각들을 많이 합니다.

    물론 부작용이 없는 사람들도 있습니다.

    2주가 안된 시기에 밤샘 해도 문제될게 없습니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나19백신 접종후 상황에 관해서 궁금하시군요 ㅎ

    질문자분이 말씀하신것은 코로나19백신과의 전혀 연관이 없습니다.

    그렇기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [출처 : 코로나19예방접종대응추진단 이상반응관리팀]

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며,

    전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

    이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    백신 접종 후 당일과 다음날은 이상반응이 흔히 생길 수 있는 시기여서 특히 조심하시라고, 즉 충분한 휴식, 수면, 식사 등 하셔야 한다고 안내 드리고 있습니다.

    질문자께서는 접종한지 2주 정도 되셨다고 하는데, 보통 항체가 생기는데 2주 가량 걸린다고 하여 그 시기 내에는 조심하시라고 이야기 드리나 백신 접종 후 이상 반응이 없고 컨디션이 괜찮으시다면, 그리고 밤샘이 불가피 하시다고 하니 밤샘 하고 나서 충분한 휴식을 취하는 것이 대안일 것 같습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    백신을 맞고 몇일 동안은 무리하지 않고 컨디션을 좋게 유지하는 것이 도움이 됩니다. 하지만 꼭 밤샘을 못하는 것은 아닙니다. 현재 특별한 증상이 없다면 업무를 위해서 밤샘을 한다고 문제가 생기는 것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    백신을 맞은 후에 수면을 4시간 이하로 취하면 더 낮은 항체 생성으로 인해 백신 효과가 낮아지며 백신을 맞은 날 밤에 푹 잠을 자는 것이 면역 기능을 향상 시키는 데 도움이 된다는 결과가 있습니다.

    원활한 항체생성을 위해 가능한 2주동안은 잠을 푹 주무시는게 좋지만, 업무 특성상 밤을 새야 하면 치명적인 문제가 생기는것은 아니므로 일을 하셔도 될 것 같습니다.

  • 코로나 백신을 접종 받은 것과 밤을 새는 것은 서로 크게 연관성이 없으며 상호 영향은 딱히 없습니다. 그렇기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없으며 업무를 하시면서 밤샘을 해도 아무런 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 생성하기 때문에 몸의 에너지를 소모하게 됩니다.

    그 과정에서 근육통이나 발열 등의 증상이 나타나게 되요.

    접종당일 수면을 충분히 취하고 몸의 상태가 좋을 수 있도록 해준다면 백신접종 후 불편감이 줄어들 수 있습니다.

    접종당일이 아니라면 크게 문제가 되지 않을것으로 보이나 백신접종으로 생기는 불편감이 커질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 밤을 새도 되는지 궁금하시군요.

    충분한 숙면은 면역력을 올려주기 때문에 가급적 밤을 새는 것은 피하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 체내 면역 반응으로 체력이 저하되어 무기력 피로감이 나타날수 있으며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    백신 접종 후 좋은 컨디션을 유지하는게 이상반응에 대응하는데 중요합니다. 아직 2주가 지나지 않으셨으면 이상반응이 아직은 생길 수 있는 시점입니다. 밤을 새시더라도 쉴 때 푹 쉬면서 컨디션 조절에 신경쓰시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    접종 이후 충분한 시간이 지나셨는데 컨디션에 특별한 이상이 없으시다면 밤샘 작업을 하는 것은 특별히 문제될 것은 없겠습니다. 너무 무리하지 않는 선에서 진행하시고 이후에 푹 쉬시면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    일반적으로 백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 접종 다음날 흔하게 발생합니다. 하지만 대부분 수일내에 사라집니다.

    이런 이상반응은 우리 몸이 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 작동을 하는 과정들이 이상반응처럼 나타나는 것입니다. 그래서 일반적으로 이상반응이 있다면 신체 컨디션이 저하되어 있는 상태라 음주, 흡연, 무리한 운동등은 신체에 악영향을 끼칠 것으로 추측하여 일반적으로 권고하지는 않으나 정확한 과학적 근거는 현재 찾기 힘듭니다.

    밤을 새는 것은 신체에 무리를 주는 것은 명백하나 현재 백신 접종 후 2주가 지났고 이상반응이 특별히 없다면 그것이 백신 접종과 관련되어 이상반응을 새로이 만든다거나 연관성 있는 유의미한 결과를 발생시키기는 어렵다고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 주의사항입니다.

    귀가 후 최소 3시간 이상 안정을 취하며 이상반응이 나타나는지 주의 깊게 관찰하며, 접종 후 최소 4주간은 특별한 관심을 가지고 관찰하며, 평소와 다른 신체 증상이 나타나면 바로 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결히 유지합니다.

    즉, 컨디션이 양호하다면 1~2일 정도는 밤샘하여도 괜찮겠으나 접종 후 4주간은 건강에 주의를 살펴야합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    백신 접종을 계획 중이시군요.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하면,

    접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결히 유지해야 합니다.

    화이자나 모더나 백신을 맞는 젊은 층에서 심근, 심낭염 부작용이 드물게 일어나고 있습니다.

    따라서 일주일 정도는 심장에 무리가 될 수 있는 격한 운동은 삼가시는 것이 좋습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    밤샘을 하시는 것은 상관없습니다. 백신 접종 후 이상반응이 심하게 있지 않으시면 일상생활 그대로 하시면 되고 조금 무리하시면 늦게라도 백신 이상반응이 올 수 있으므로 몸 상태를 잘 체크하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 백신 접종 후 몸에 극심한 스트레스가 생기기 때문에 밤샘 작업은 피하는 것이 좋습니다.

    불가피하게 밤샘 작업을 해야한다면, 매우 조심히 몸에 무리가지 않는 선에서 하는 것이 좋습니다.

    접종 후 몸에 스트레스가 생기기 때문에 몸살 증상이 심해질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    사람마다 혹은 노동의 종류와 강도에 따라 달라 질 수 있겠습니다만

    접종을 하고 나면 우리 몸이 실제로 코로나에 걸린 것과 비슷한 상태로 반응을 합니다.

    약한 코로나에 걸렸다고 생각하시면 되겠습니다.

    가능하다면 밤샘 전후로라도 휴식을 권유해 드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    시간이 얼마나 경과되었는지는 모르겠지만 컨디션이 어느정도 회복이 되었다면 컨디션 조절해가면서 밤샘하시는것은 괜찮을듯합니다.

    물론 권장사항은 최대한 휴식을 취하는것이지만 어쩔수 없는 일이라면 본인이 적당히 조절해가시면서 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    따로 밤샘 등에 대한 금기사항은 없다만

    일반적으로 백신 접종 후에 컨디션이 떨어질 수 있기 때문에

    접종 후 컨디션이 안좋다면 충분한 휴식을 취해주시는 것이 좋습니다.

    또한 알러지, 호흡곤란과 같은 심한 부작용이 나타나신다면

    의료기관에 방문하실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 너무 무리하지 않으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 후 밤을 새도 되는지 문의 주셨습니다.

    백신 접종 후 2주면 접종 완료 상태가 되므로 밤샘하더라도 크게 무리 되지는 않겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 백신접종 후 부작용들 중에 심장에 관련된 심낭염이나 심근염등의 부작용 발생률을 높일 수 있어 무리한 활동이나

    운동은 피하시고 금주 역시 하시도록 권유드리고 있습니다.

    보통 금주나 무리한 운동의 경우도 1주일 정도는 꼭 지키시고, 안전하게는 2~3주 정도 증상이 없는지 잘 지켜보시도록

    권고드리고 있습니다.

    현재 거의 2주 가까이 접종하신지 지나셨고, 특별한 증상이나 이상이 없으시다면 가능 할 것으로 보이나

    그렇다 하더라도 최대한 무리하지 않는게 아무래도 안전할 수 밖에 없으므로

    중간중간에 쉬어가시면서 일하시는게 현재로선 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 백신 접종 후, 최소 3일 동안은 자신의 몸 상태에 대해 주의 깊게 관찰해야 하며 되도록 안정을취해야합니다.가급적1주일동안은 과로는 피하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    피로감을 호소하는만큼 휴식을 취해주시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종후 3일정도는 안정과 휴식을 취하시는게 좋고, 일을 줄이시는게 좋습니다.

    2주가 지났다면, 정상적으로 업무가 가능하지만, 현재까지 백신후 부작용증세가 있다면 무리하지 않는게 좋습니다.

    현재 몸상태가 괜찮다면 밤샘도 가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.