금은 순금이 몇k이상이고 몇%이상인가요.?

안녕하세요

금은 여러종류가 있는 걸로 알고 있는데요

24k 18k 14k등 여러 종류가 있던데

순금이 몇k가 순금이고 몇%이상이 되어야 순금이라고 하나요.?

그리고 간단하게 순금 구별할 수 있는 방법이 있으면 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 순금 관련 문의를 주셨는데요.

일단 순금은 24K가 99.9%의 순금이라고 칭합니다.

그래서 18K의 경우 총 18K가 순금 나머지 6K는 다른물질 (은또는 구리등)으로 가공되었다는 뜻이며

12K / 10K의 경우 24K-12K / 24- 10K
즉, 12K와 14K가 다른 합성물질로 가공된 금이라고 보시면됩니다.

그리고 순금 간단하게 구별하는 방법을 설명드리자면

순금일경우 24k, 또는 99.9 라는 표시가 되어있습니다.
이미테이션의 경우 24kGP, 24KGF 라는 표시가 되어있습니다.
함량표시 각인으로 확인 하시는 방법이 가장 보편적인 방법입니다.

과거에는 이빨로 물어보는 일명 파괴테스트를 많이 썼으나 이는 상당히 무식한 방법입니다.
또한 질량(무게)로 확인 하는 방법이 있으나 이 또한 일반인들이 쓰기에는 다소 어려움이 있습니다.

답변으로 인해 질문자분의 궁금증이 풀렸으면 좋겠네요.

감사합니다.

    순금(純金, pure gold)’은 ‘다른 금속과 섞이지 않은 금’을 뜻합니다.
    한자 뜻으로 짐작할 수 있듯이 순수한 금이 ‘순금’인데, 이론적으로 다른 물질은 전혀 없고 100% 금 원자로 구성된 금속 덩어리입니다. 하지만 현실적으로 금을 아무리 정련해도 100% 금 원자로만 구성된 금덩어리를 만들기 어렵습니다. 그래서 순도가 99.99%인 금도 ‘순금’이라고 합니다.

    참고로 귀금속 업계에서는 ‘캐럿(carat)’이란 단위로 금의 순도를 표현하는데, 24 캐럿은 순도 99.99% 이상을 뜻합니다. 그래서 ‘순금’을 ‘24K 금’이라고 부르기도 합니다. (*‘K’ 또는 ‘ct.’는 캐럿의 기호입니다.)

      순금은 24k 입니다. 금 함량에 따라서 18k, 14k 이렇게 또 나뉘죠.

      영화나 드라마에서 종종보는 골드바 같은 경우 gold 99.9% 라고 써있습니다.

      만드는 과정에서 약간의 불순물이 들어갈수 있으므로 100%이 아닌 99.9%로 표시합니다.

      스포츠경기에서 금메달을 따면 선수들이 매달을 깨무는 장면을 보셨을꺼에요. 금은 단단하지 않고 무른 금속이라 깨물었을때 치아 자국이 남게되죠. 그래서 목걸이나 반지 등의 악세서리를 만들때늣 다른 금속을 넣은 합금으로 만듭니다. 그래야 강도가 올라가기 때문이죠.

      깨물어 확인하는방법. 또는 금은방 가는 방법.

      금은방에서 전자저울 계측을 통해 확인 가능. 금은 다른 금속보다 무거워요. 그리고 요즘나오는 귀걸이나 반지, 팔찌 등에는 친절하게 18k인지 14k인지 안쪽에 제조시에 표시해놓습니다. 잘 살펴 보시면 보입니다.

        금의 비율을 K로 나타내며 순금은 24K가 된다.

        만약 18K라면 24분의 18, 즉 75%가 금이 되는것이며...

        14K는 24분의 14인 58.3%가 금이라는 뜻입니다.

        [순금 구분법]

        시약으로 구분을 합니다.
        14K(58.5%), 18K(75%)에 따라서 금의 함량이 다르기 때문에 시약과 반응하는
        상태를 보고서 14K인지 18K인지 알수 있습니다.
        방법은 함량을 알고싶은 제품을 시금석에 끍어서 흔적을 만들고 각각의 흔적에 시약을 떨궈보면

        14K 시약에서 흔적이 남아있으면 금의 함량이 최소한 14K 이상인 제품인것이고요,

        다시 18K 시약을 떨궈봐서 흔적이 남이있으면 그 제품은 함량이 18K 이상인겁니다.

        만일 18K 시약에서 흔적이 지워지면 그 제품은 14K 제품인것이구요.

        순금(금의 함량 99.99%)을 구별하는 시약은 없답니다. 순금은 검인마크를 찍은것만이 순금이고,

        검인마크가 없으면 24K로 인정을 하지 않습니다.

        그럼, 즐거운 오후시간 보내세요~

          금중에서 제일 조은 금은 분명 순금 맞습니다~ 맞고요~

          하지만 위에 분의 말씀에는 24k순금이 100% 라고 하셨는데, 아닙니다.

          순도 99.99%의 순금을 24K라고 표시한답니다.

          그런데 순금은 단단하지가 못하답니다. 그래서 한,두가지의 다른 금속들과 섞어 쓰구요

          이때 합금에서 금의 비율을 K로 나타내며 순금은 24K가 된답니다. 만약 18K라면 24분의 18, 즉 75%

          가 금이고 14K는 24분의 14인 58.3%가 금이라는 뜻입니다.

          그리고 실제로는 그냥 금보다는 백금이 더 고가에 팔리고 있다고도 합니다.

          백금이 뭔지 아시죠? 말그대로 WHITE GOLD입니다.