약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지21.05.10

세균 억제 구강 청결제 리스테린을 사용한 후에 물로 헹구지 않아도 잇몸 건강에 괜찮은가요?

매일 저녁 양치질을 한 후에 세균 억제 구강 청결제로 입안을 헹구게 됩니다.구강 청결제를 사용한 후에는 헹구지 않아도 된다는데, 약품이 입안에 남아 있는 것 같아서 꼭 한번 더 물로 헹구게 됩니다.구강 청결제를 물로 헹구지 않아도 되는지요? 치약 사용후에 사용을 하는게 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강 청결제를 물로 헹구어야할지 여부는 구강청결제중에 첨가물로 에탄올이 들어 있는지 살펴 보시고 에탄올이 들어 있으면 물로 헹구어 내는 것이 좋습니다.

    치약 사용후에 사용을 하는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로는 양치 전에 하시는 걸 더 추천드립니다

    말씀하신대로 화학 약품이 입에 남아 있는 건 좋지 않기 때문에

    정확히는 치실 사용 - 가글 - 양치로 진행하시는 게 좋겠습니다

    물은 10회 이상 헹구셔야 입안이 깔끔해지구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 구강청결제 사용 후 헹구면 안됩니다.

    -리스테린의 경우 입안 점막을 너무 자극해 가그린과 같은 자극이 덜한 것을 사용하는 것이 좋습니다.

    -구강청결제 사용 후 바로 물로 헹궈내면 약성분이 사라지기 때문에 가능하면 헹구지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강청결제 사용후엔 특별히 물로 한번더 헹굴 필요는 없으나 맛으로 인해 거북함이 있는경우 헹궈도 크게 상관은 없습니다.

    하지만 과도한 청결제 사용은 구강내 좋은 균도 죽일수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리스테린 상품설명에도 헹구지 않아도 된다고 하더라구요. 그래도 남은거 먹기 싫어서 저도 가끔은 헹궈내 버립니다.

    치약한 후에 바로 가글하는건 치아 착색을 일으킬수 있다해서 30분이상 차이 두고 하는게 좋아요. 계면활성제랑 가글성분이 만나면 착색을 일으킨대요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리스테린 구강청결제를 사용하고 계시는 군요.

    리스테린 구강청결제는 CPC가 전혀 들어있지 않기 때문에,

    양치 후 바로 사용하셔도 무방합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    세균 억제 구강 청결제를 사용하시고 나서는 입안에 약품이 남아 있는 느낌이 드셔서 물로 한번 더 헹구시는군요.

    해당 경우에는 물로 한번 더 헹구시는 것을 추천드립니다.

    치약 사용 후에 남아있는 세균을 없애기 위해 사용하는 것은 추천드립니다.

    감사합니다.