구강청결제는 양치를 하고 사용해야 하나요?

구강청결제를 선물받아서 쓰고 있는데

청결제를 쓰고나면 입안이 텁텁하고 건조해지는 느낌이라 잘 쓰지 않게 되는데요. 구강청결제는 양치를 하고 사용해야하는건지 양치를 하지 않고 사용해도 효과가 있는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

구강청결제는 입속의 불순물이나 냄새를 제거하는 액체를 말합니다. 일반적으로 충치를 예방하고 치태 생성을 억제하는 기능이 있으며, 종류에 따라서 입 속의 상처나 궤양, 잇몸이나 인후의 염증을 완화하는 효과도 있습니다.

그렇다면 구강청결제는 반드시 사용해야 할까요? 보통 치과에서는 구강청결제를 양치질의 보조적인 수단으로 추천하고 있습니다. 양치 효과를 높이거나 급할 때 양치질과 비슷한 역할을 해주기 때문인데요.

그렇다고 구강청결제가 양치질을 완전히 대신할 수는 없습니다. 구강청결제는 세균 소독이 목적이며, 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기나 플라크는 제거할 수 없기 때문입니다.

일반 구강청결제는 한 번 사용할 때 30ml 용량을 40초 정도 가글하면 충분합니다. 미백 구강청결제는 미백 성분이 에나멜에 부착되어 효과를 높일 수 있도록 60초 정도가 좋습니다. 또한 기능성 구강청결제는 가글 후 물로 헹구지 않는 것이 좋습니다.

​특히 일부 구강청결제의 주성분인 세틸피리디늄염화물수화물(CPC)은 치약의 계면활성제와 만나면 치아가 변색될 수 있습니다. 따라서 구강청결제 성분을 확인해보고 세틸피리디늄염화물수화물이 들어있다면 양치 후 바로 사용하는 것은 피하도록 하세요.

삼킬 우려가 있는 어린이나 임산부는 쓰지 않는 것이 좋습니다. 또한 구강 내 상처가 있으면 피부에 자극을 줄 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다. 알레르기 병력이 있거나 의사 선생님으로부터 사용 중지를 권고 받은 경우에도 사용하지 않도록 합니다.

​구강청결제는 칫솔질처럼 매일, 하루 여러 번 할 필요는 없습니다. 필요에 따라 유연하게 사용하면 되며, 기능성 구강청결제만 하루 1회 미만으로 사용하는 것이 좋습니다.

참고

https://blog.naver.com/ok_hira/221412305643