기계공학학문
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.06
풍력발전기의바람에따른 가동 조건은 어떻게 되나요?

풍력발전기 가동 시에 바람의 속도가 너무 느린 경우에는 에너지 효율이 낮기 때문에 가동을 안할 것 같습니다. 그리고 일정 속도 이상이 되면 풍력발전기의 안전으로 인해 블레이드가 회전하지 못하도록 할 것 같습니다. 바람에 따른 운용 조건은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    풍력발전 에너지란 이름 그대로 바람으로부터 얻는 에너지입니다. 우리나라에는 현재 제주도와 대관령에 풍력 발전기가 설치되어 있지요. 풍력 발전이란, 자연의 바람을 이용해 풍차를 돌리고 이것으로 발전기를 돌리는 발전 방식을 말합니다.

    풍력발전 조건(?)

    이때 효율적으로 전기 에너지를 얻기 위해서는 초속 5m 이상의 바람이 지속적으로 불어야 합니다.

    따라서 풍력발전은 바람이 많이 부는 지역에 터빈을 설치하여 이루어집니다.