치과건강상담
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.23

치과 신경치료할때 뿌리까지 신경을 제거하는 이유는?

치과에서 신경치료 여러번 받고 치아 덧씌우기를 여러번했는데요..

치과에서 신경치료할때 뿌리까지 신경을 덮을 만큼하지 않고 뿌리까지 신경을 긁어내는 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경을 완전히 제거하여야 통증이나 시린증상이 나타나지 않기에 뿌리까지 완전한 제거가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하는이유는 통증이 잇거나 충치가 신경까지 진행된경우에 진행합니다. 즉 신경을 없애서 치아가 통증이나 시린증상을 못느끼게 하는거죠

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 할때 신경관 안에 신경 조직이 남아 있을 경우 감염이 될 수 있기 때문입니다.

    신경 조직은 치약 뿌리 끝까지 깨끗하게 제거하고 치과용 충전도를 충전하는 것이 신경치료의 이후에 더 좋습니다