투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.06.03

송전탑 근처에 살면 생명이 단축된다는데 사실인가요?

안녕하세요.다들 송전탑은 잘 아시지요.근데 이 송전탑 근처에 살면 생명이 단축된다는 이야기을 들은것 같은데 사실일까요.고전압이 영향이 있나요.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    송전탑 근처에 살면 생명이 단축된다는 주장은 과학적 근거가 없습니다. 송전탑에서 방출되는 전자기장은 인체에 해롭지 않으며, 송전탑 근처에 사는 사람들의 사망률이 높다는 연구 결과는 없습니다. 실제로, 일부 연구에서는 송전탑 근처에 사는 사람들이 오히려 사망률이 낮다는 결과를 보고하기도 했습니다. 따라서 송전탑 근처에 살면 생명이 단축된다는 주장은 사실이 아닙니다.

    그러나 송전탑 근처에 살면 건강에 문제가 생길 수 있다는 우려는 있습니다. 송전탑에서 방출되는 전자기장은 인체에 미치는 영향에 대한 연구가 아직 충분하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    고압 송전선로에서 발생하는 극저주파 대역의 자기장에 노출되면 소아의 백혈병, 뇌종양, 유방암등의 질병에 영향이 있다는 연구 결과도 있습니다.