기타 의료상담건강상담
씩씩한사슴벌레90
씩씩한사슴벌레9024.01.01

배는 안아픈데 물설사가 계속 나오는데 어떡하나요?

나이
성별
여성

그저께는 계란김밥 한 줄 저녁엔 엄마가 굴국 끓여주셔서 밥이랑 먹고 잤습니다... 어제는 점심 김치찜 조금이랑 저녁은 집에서 만든 떡볶이였고요.. 조금 매웠긴했어요. 어제 생리를 시작해서 그런지 초콜릿을 좀 많이 먹었어요.. 또 계속 배에 변, 가스가 차있는 느낌이 나더라고요 ㅠ 화장실에 가도 변이 작은 한덩이 정도씩만 나오고 그렇게 3번정도 간 것 같습니다. 그리고 오늘 아침에 배가 계속 꾸루룩거리고 더부룩해서 깼더니 계속 물설사가 나오네요.. 아침9시부터 지금까지 한 8번은 간거같아요.. 짧으면 2분 길면 1-2시간 텀두고 계속 나와요.. 복통은 심하진않는데 살짝 아린게 생리통인지 설사때문인지 모르겠습니다 ㅠ 간간히 오한들고 배에서 꾸루룩소리는 계속나요. 아침에 만두 3개먹고 그 이후로 물설사때문에 매실 진하게 타먹고 정로환 4알 먹었어요 그래도 물설사가 안멈춰서 계속 물만 먹어주다 배가 고파서 감 1조각이랑 전복죽 3입정도 먹다 또 신호와서 화장실 왔네요 ㅠㅠ 내일 일 나가야하는데 괜찮을까요.. 뭐 때문에 그런걸까요 정로환 한 번 더 먹고 계속 따뜻한물 먹어주면 나을까요 ㅠ 엄마가 토마토 사왔는데 먹어도되나요 ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    음식에 대한 반응, 스트레스, 바이러스 감염 또는 기타 소화기 문제일 수 있습니다. 생리 기간 동안 몸이 예민해지면서 위장 장애가 더욱 심해질 수도 있습니다. 현재로서는 수분과 전해질을 충분히 섭취하며 쉬는 것이 중요하며, 설사가 지속된다면 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 설사를 계속하면 물/보리차/스포츠 음료만 24시간 동안 먹고 다른 음식은 안 먹는 것이 좋습니다. 흔히 물을 먹으면 더 설사를 하는 것으로 알고 있는데 탈수가 되기 때문에 물을 더 많이 먹어야 합니다. 24시간이 지난 뒤부터 죽을 먹는 것이 좋습니다. 과일 은 설사를 더 악화시킬 수 있어 안 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    배를 따뜻하게 해주시고 따뜻한 물과 정로환을 복용해보시기 바랍니다. 만일 내일도 호전 없이 반복된다면 병원 진료와 약물치료가 필요하겠습니다.