비행기나 전투기는 후진이 없는건가요?

비행기나 전투기의 활주로를 보면 앞으로만 달리고 뒤로 달리는 건 한번도 본 적이 없는 것 같습니다.

영화에서도 그렇고, 후진을 원래 할 수가 없는 건지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하안녕하세요. 새침한밀잠자리273입니다.

여객기와 전투기 중 자체적으로 지상에서 후진이 가능하도록 설계된 기종들이 있습니다. 이를 Reverse thrust라고 합니다. 그러나 이를 실제로 후진이 필요할 때 사용하지는 않습니다. 해당 기능은 추진력을 반대 방향으로 작용시킴으로써 항공기가 뒤로 이동하게 만듭니다. 이 때 필요한 추진력을 만들기 위해 상당히 많은 에너지를 사용해야하는데 이보다는 지상에서 토잉카라고 불리는 차량을 이용하여 비행기를 후진시키는게 더 효율적입니다.

참고하자면 Reverse thrust라는 기능은 항공기의 착륙거리가 길어지는 것을 방지하기 위해 항공기가 착륙후 속도를 줄이기 위해 사용합니다.

    안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    비행기는 제트엔진의 추진력과 공기의 양력으로 뜨고 앞으로 나가지요

    비행기는 적정 전진속도를 유지 못하면 바로 추락 하지요.

    헬기와 드론은 자유자제로 방향을 바꿀수 있지요.

    활주로 공항내 이동할때 뜨기 전에는 후진이 가능하지요.

      안녕하세요. 기발한부전나비121입니다. 비행기나 전투기에는 후진이 아예 없는건 아니고 후진할 수 있으며 잘 쓰이지 않는것 뿐입니다. 쓰일때는 보통 비행기가 착륙을 할때 속도를 줄이는 브레이크 용도로 사용합니다