믿소사
믿소사22.12.28

비행기는 지상에서 후진을 못 하나요?

비행기는 활주로에서 계속 달리다가 공중에 뜹니다.

활주로는 굉장히 넓고, 비행기도 비행기 나름 주차를 하는 것을 봤는데요.

그런데 비행기가 뒤로 가는 것은 못 본 것 같습니다.

비행기는 후진을 못하나요?

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    가능은 하지만 엔진을 역추진 시켜야되서 위험한 상황이 올 수 있어서 브레이크 용도로만 씁니다. 대신 토잉카를 이용해 비행기를 이동시킵니다. 비행기용 렉카라고 보시면 되겠네요.

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    비행시의 후진은 엔진을 역추진하여 할 수 있으나 많은 연료가 소모되고 엔진에 무리가 가기때문에 지상에서 후진은 금지되어 있습니다. 토잉카로 격납고등으로 끌어서 이동을 하고 역추진은 착륙할때 속도를 줄이는 목적으로만 사용합니다.