토목공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.27

밤송이의 가시가 있는 이유가 궁금합니다.

가을이 되면 밤을 따기도 하고 줍기도 하는데 밤송이 가시에 찔리기 일쑤입니다 유독 밤송이 가시는 날까롭고 많은데 이렇게 가시가 있는 이유가 궁금합니다

  • 밤송이에 가시가 있는 이유는 알밤을 보호하기 위한 껍질입니다.

    밤나무에서 자라는 씨앗이자 열매인 알밤을 보호하기 위한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    밤은 다른 과일과달리 밤자체가 씨앗이기때문에 씨앗을 보호하기위한 방식입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사람이나 동물 등이 밤송이를 먹게되면 밤나무의 씨앗을 더이상 펼칠 수 없기 때문에 가시로 둘러쌓여있습니다. 개체를 보존하고 씨를 번성하기위한 수단이죠.