전자담배가 일반담배보다 몸에 덜 해롭나요?

전 비흡연자고 친구가 흡연자인데요.

친구가 일반담배를 피다가 전자담배를 피기시작했는데 너무 많이 피는것 같습니다.

그러면서 이건 전자담배라 괜찮다고 실내에서 비흡연자인 제 옆에서도 피기 시작했습니다.

확실히 연기 냄새는 일반담배는 너무 독했는데 전자담배는 달달한 향이 나고 역하진 않더군요.

그래도 담배연기인지라 실내에서 피지말고 밖에 나가서 피라고 하는데 이건 전자담배라 괜찮다고 계속 실내에서 핍니다.

전자담배가 일반담배보다 몸에 덜 해롭나요?

이 친구와 저의 건강 괜찮을까요?

총 14개의 답변이 있어요.

전자 담배는 아주 해로운 것으로 알려져 있습니다.

얼마 전부터 외국의 사례에서 전자담배를 피운 청소년들이 폐가 완전히 망가져 사망에 이른 사례가 여러차례 보고되면서 청소년들한테 판매를 엄금해야 한다는 주장이 일고 있습니다.

전자 담배는 연기가 나지 않고 좋은 향기를 발하면서 몸에 해롭지 않을 것이라는 인식을 주지만 사실은 사람의 폐를 완전히 망가뜨릴만큼 일반 담배보다 더 위험하다는 결론이 나오고 있는 추세입니다.

    안녕하세요. 얕고넓은지식입니다.

    전자담배에도 종류가 많습니다

    액상을 기화시켜 기화 된 연기를 직접 폐로 빨아들여 내뱉는 액상식

    아이코스처럼 담배 연초를 고열로 쪄서 연기를 흡입 하는 방식

    등 여러가지가 있으나

    작성자분이 무엇을 피우는진 모르겠네요

    그러나.

    확실히 제가 연초 액상전자담배 아이코스 세가지를 전부 해 본 결과

    연초피울땐 잦은 기침과 가래 머리띵함 등

    이런것들이 아이코스를 피웠을 땐 약하게 오고

    액상을 피웠을 땐 전혀 없었습니다

    물론 액상제품이 좋다는 건 아닙니다

    어떤거든 안피우는게 좋아요

    그나마 덜 해로운 정도라고 봅니다

    근데 액상 전자담배는 제가 볼 땐 코,비강쪽에 상당한 타격감을 줘서

    일반 연초보다 코쪽 관련 질병이 생길 확률이 높을듯 보입니다

    아직 나온지 10년 안팎이니 최소 30년은 지나야 관련 질병이 나올거에요

    일단 끊는 쪽으로 생각 해 보시길 바래요

      안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

      금연을 목적으로 전자담배를 선택하는 흡연자가 많다. 그러나 시간이 경과하면서 궐련과 함께 전자담배를 혼용하는 형태로 변화하고 있다. 전자담배와 궐련을 함께 피우는 흡연자의 소변에서 니코틴과 발암물질 등은 궐련 단독 흡연자와 유사한 수준으로 검출되고 있다. 또 전자담배와 일반 담배를 함께 피우는 흡연자는 대사증후군 유병률이 비흡연자의 2.79배, 일반 흡연자의 1.57배나 높았다. 대사증후군은 심혈관질환을 유발하는 위험요인이다. 심장 및 혈관 이상으로 인한 심혈관질환, 당뇨병 등이 나타날 가능성이 크다. 이는 금연을 목적으로 신종담배를 선택하는 것이 건강에 도움이 되지 않는다는 뜻이다. 전자담배 흡연은 우울 증상과도 관련이 있다. 우리나라에서 시행한 연구에서 전자담배 경험군에서 우울 증상이 있을 위험도가 전자담배 비경험군에 비해 1.71배 높게 나타난 것이다. 미국 심장학회에서 전자담배 사용자에서 우울증 등의 기분장애 발생률이 2배가량 높다는 연구도 발표된 바 있다.

        안녕하세요. 달곰이입니다.

        저도 전자담배 와 일반담배 두개다 사용해봤습니다

        전자담배라고해서 담배보다 덜 해롭다고하는것은

        잘못된것입니다 이미 과학적으로도 나와있습니다

        전자담배도 일반담배만큼 해롭습니다

          안녕하세요. 소탈한너구리132입니다.

          일반 담배와 달리 전자담배는 타르가 없으며 니코틴만 있습니다. 친구분이 뿜어대는 전자담배연기는 해로운 성분이 없다는 연구결과가 있습니다.

            안녕하세요. 수리뮤입니다.

            일반담배나 전자담배는 모두 해롭습니다.

            전자담배가 일반담배보다 덜 해롭다고는 하지만 옆에서

            간접흡연하는 경우에 해롭기는 마찬가지라

            실내에서 피면 안된다고 생각합니다.

              안녕하세요. 상냥한개리183입니다.

              모든 담배가 몸에 해로운 것은 사실이나, 호흡기에 직접적으로 피해를 끼치는 것은 담배를 태울때 나오는 타르입니다, 그러나 전자담배의 경우 연소과정이 없기에 타르가 생성이 안되고 연구결과로도 전자담배를 일반담배보다는 덜 해롭다는 것이 나와있습니다.

                아뇨 전자담배와 연초는 두개 다 비슷 비슷하게 몸에 해롭고 얼마나 피는지에 따라 무엇이 더 해로운지는 달라집니다.

                전자담배 소형에는 연초 2갑정도의 양이 있다고 합니다

                  일반담배는 무언가를 연소하여 연기를 발생하고 그걸 흡입하는데

                  이 연소 과정에서 4만가지의 유해물질이 생성된다고 합니다.

                  반면 전자담배는 니코틴, 인공향료, 식물성 글리세린 등 화학성분이 포함되어 있지 않다고 합니다.

                  또한 영국 다큐맨터리 '두얼굴의 전자담배'에서 실험 결과

                  연초와 액상형 전자 담배 기체에서 유해물질 검사 결과 전자담배는 액상 구성성분인 식물성 글리세린, 니코틴 극소량만 검출되었고

                  연초 유해성분의 1%이라고 합니다.

                  밀폐된 공간에서 전자담배를 지속적으로 사용할 시 옷, 가구, 벽지 등 액상쩐내가 배어 쉽게 빠지지 않습니다.....

                    안녕하세요. 개미머신입니다.

                    일반 담배와 다르게 쪄서 피기 때문에 수증기 같다고 보시면 되는데 전자담배가 일반담배보다 더 건강에 안좋다는 설도 있지만 적어도 간접흡연은 별로 없는편인걸로 알고 있습니다.

                    근데 이왕이면 친구분이 같은 공간에서 안피시는게 제일 좋지요..

                      안녕하세요. 전자담배도 똑같이 해롭습니다.

                      액상형인 전자담배는 그나마 연초나 권렬형에비해 많이덜해롭습니다. 물론 금연이 최고지만 .. ㅎㅎ

                      궍렬형 담배면 연초보다야 조금덜하지 거기서거깁니다.

                        안녕하세요.

                        전자담배 또한 담배의 일종이라 전혀 안 해롭다고는 말씀드리기는 어려우나, 영국 등 해외국가에서 발표한 자료에 따르면 훨씬 덜 유해하다는 실험 결과가 나왔다고 합니다. 일부 국가에서는 금연보조제로 전자담배를 채택하기도 했고요.

                        그럼에도 담배는 담배이기에, '실내'에서 그것도 '비흡연자 옆자리'에서 피우는 건 도리에 맞지는 않다고 생각합니다.

                          안녕하세요. 도리도리뱅뱅52입니다.

                          전자 답거나 일반 담배나 몸에 해로운건 갖습니다..

                          단지 담배 냄새가 전자 담배는 나지 않는것 뿐이지요

                            안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

                            무식한 친구의 뺨을 한대 때려주세여...ㅎ

                            담배중독은 다른말로 니코틴의 중독입니다

                            그래서 중독자에게 니코틴이 아예 없으면 안되니까

                            일반담배에 비하면 소량이지만 전자담배에도 이ㅛ습니다..

                            여기에 각종 가공한 화학물질이 들어가는데

                            한마디로 향수를 폐까지 들이마셨다가 뱉는다고 보면 됩니다..ㅎㅎㅎ

                            아무리 향이 좋다고 코로 맡는게 아니라 폐까지 들이마시는데 그게 좋을까요??...

                            일단 화학물질이 자기 몸속으로 들이마사는게

                            아무리 안전하다고 담배보다 좋다고해도

                            정도의 차이가 있을뿐 나쁜 건 똑같습니다

                            무슨 공장기계도 아닌데

                            공장굴뚝으로 화학물질을 들이마시고 뿜어대며

                            그것도 담배생각이 절실할때 참다가 피는것도 아니고

                            자주 피는건 결국 담배 피는거나 깉은겁니다..

                            걍 전자담배 성분 보세요...뭐가뭔지모를게 있는데

                            다 화학물질입니다.기계도 아닌 인간이 공해를 사랑하는것도 아닌데 왜 몸에 좋지않은 화학물질을 들이마시나요..주변에 뿌려대고.....뺨 한대 날리세요..ㅎ