화학학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.12.26

올 겨울 추위가 더욱 심한것 같은데 왜 그런가요?

11월 말까진 따뜻해서 겨울이 짧겠구나 했는데 갑자기 추워지더니 요즘 엄청 강해졌는데 왜이렇게 추운건가요?? 한파는 얼마나 계속 될까요??

  • 르 샤틀리에 원리라는 화학 평형이동의 법칙이 있습니다.

    이 원리는 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용해보게 되면,

    지구는 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 온다면 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라

    매우 뜨겁고 매우 차가운 것이 반복되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    지구온난화 등의 영향이 있답니다. 북극등이 더 더워지다보니, 고기압이 형성되어 고->저기압으로 부는 바람으로 인해 시베리아 바람이 우리나라 쪽으로 더 불어오기 때문에 더 추운거랍니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    이 같은 이상한파는 지구 온난화 때문이라고 설명합니다. 지구의 평균 기온을 높이는 온난화 현상이 역설적으로 '추운 겨울'을 만드는 것입니다.

    이걸 '북극 진동 지수'로 설명할 수 있는데, 최근 온난화로 북극이 점차 따뜻해지고 빙하가 녹은 것과 연관이 있습니다.

    겨울철 찬 공기를 끌어들이며 가둬두는 역할을 하는 북극의 ‘극 소용돌이’가 지구 온난화로 불안정해지면 제대로 작동을 하지 못하게 됩니다. 즉 북극 주변을 빠르고 좁게 도는 공기 흐름인 '제트기류'가 약화되고, 느슨해진 제트기류로 인해 북극을 돌던 차가운 공기는 한국을 비롯해 미국, 유럽, 동아시아를 포함한 중위도로 내려오게 되는거죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    이상기후현상이 원인이되어

    앞으로도 계속 여름엔 더욱 더워지고 겨울에는 더욱 추워지는 날씨가 계속될 것이라고 합니다