이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

물놀이 후 귀에 돌 굴러가는 소리가 납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

전날 물놀이를 하다가 귀에 물이 들어가서 다음날까지 물이 안빠지는 상태였습니다. 하루 이후 귀에 남아있던 물은 다 마르거나 빠진거 같은데 귀에서 돌 구르는 소리가 나네요. 자연적으로 빠지진 않고 병원을 방문해야 하나요??

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.08.10

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물이 외이도안쪽 고막근처까지 흘러들어가서 나는 소리일 가능성이 높습니다.

    이비인후과 방문해보세요.

  • 말씀하시는 증상만 가지고 정확한 상태를 평가할 수는 없지만 귀 속에 이물질이 들어갔을 가능성이 높아 보입니다. 스스로 제거를 시도하려다 고막을 손상시킬 수 있기 때문에 그렇게 하지 마시고 이비인후과에서 이경 검사를 받고 적절한 처치를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀에 물이 들어갔을 경우에 외이도염을 유발할 수 있어 제거하는 것이 좋습니다. 쉽게 제거할 수 있는 방법 중 하나는 물이 들어간 귀 쪽으로 머리를 기울이고 반대편 머리를 손바닥으로 두드려 빼내거나 한쪽 방향으로 누워서 손바닥을 해당 귀에 눌렀다 빼면서 생기는 음압으로 제거하거나 물을 조금 더 넣어 한꺼번에 제거하는 방법이 일반적으로 쓰입니다.

    하지만 제거가 어렵다면 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    3일정도 경과관찰을 한 후에도 증상이 지속된다면 이비인후과를 방문해서 제거하는 것이 중이염 등을 예방할 수 있는 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀에 물이들어가면서 일시적으로 발생할수 있는 현상이며, 대부분 자연흡수가 됩니다.

    하지만 증상이 지속된다면 가까운 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    들어간 물을 제거하기 위해서 면봉을 깊숙하게 사용하다가 오히려 상처가 발생하면서 감염이 발생할 가능성이 있습니다. 따라서 면봉은 입구 정도만 닦는 용도로 사용하시고 귀를 아래로 하고 눕거나 물이 들어간 귀를 아래로 하고 뛰는 방법을 사용하면 효과적입니다. 물이 빠지면 헤어드라이어기나 선풍기로 말려주면 되겠습니다. 만얄 증상이 호전되지 않는다면 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 귀 안을 직접 봐야 정확하게 확인이 가능하답니다. 아마도 물방울이 고막에 붙어 있을거에요. 그래서 소리가 나는 거구요. 면봉으로는 제거가 어렵고 집에서 헤어드라이어기로 최대한 말려보세요. 그래도 해결이 안되면 이비인후과에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    자연적으로 빠질 수도 있지만, 빠지기 전에 문제가 생길 수 있기 때문에, 병원에 내원해서 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.