유아교육육아
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.05

초등학생 자녀가 자기주도 학습을 잘하려면 어떻게 해야할까요?

초등학생 아들이 있는데요, 공부를 좀 잘 안할려고 해서요, 그런데 초등학생 자녀가 자기주도 학습을 잘하려면 어떻게 해야할까요? 주도적으로 공부는 안하는데, 그래도 억지로 하기는 하거든요, 어떤 좋은방법이 있을지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자기주도학습은 계획, 학습, 평가의 전 단계를 모두 아이 스스로 해내는 것입니다.

    자기주도학습을 어려워하는 자녀에게는 사전 준비운동이 필요하다. 바로 시작 전 '계획서' 쓰기입니다.

    학습계획서는 학습목표, 시간, 성취도를 효과적으로 관리할 수 있게 해주는 중요한 학습 나침반이 됩니다.

    처음에는 아이 스스로 학습계획서를 만들어보게 하세요. 계획서를 다 썼다면 이제는 아이와 머리를 맞대고

    계획이 실천가능한 것인지 짚어보는 시간이 필요합니다. 학습목표는 현재 자녀의 수준보다 조금 어려운

    목표를 잡아 성취해나가도록 하는 것이 좋습니다. 거창하지만 지키기 힘든 계획은 의미가 없습니다.

    작더라도 아이 스스로 실천할 수 있는 계획이어야 성취감과 자신감을 얻어 계속해나갈 수 있다. 학습계획은

    일일, 주간, 월간, 연간으로 잡아 시험과 개인 진도를 모두 소화할 수 있도록 해야 합니다. 계획서를

    학습 후에 쓰는 것은 그날 공부한 것을 기록하는 보고서가 됩니다. 미리 계획서를 써서 계획대로 학습할 수 있도록 해

    주는 것을 도와주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리 어른들도 책상에 앉아서 일하는 것이 힘들듯이 아이 역시도 딱딱한 책상에 앉아서 공부하는 것은 매우 힘들고 곤욕스러운 일 일 것입니다. 제일 중요한 것은 아이가 공부에 관심과 흥미가 있어야 합니다. 그렇지 않으면 공부는 지겨운 것이라고 생각하여 공부를 하기 싫어할 수도 있습니다. 자기 주도학습이란 자기 자신이 학습의 목표를 정하여 스스로 공부를 하는 것입니다. 우선은 아이와 함께 계획표를 작성해 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 계획표 안에는 노는 시간 및 휴식시간에 포함 시키어 아이가 계획표 대로 실천을 할 수 있도록 해주세요. 아이가 계획표 대로 실천을 잘하면 칭찬스티커를 붙여주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    억지로 하는 공부여도 수행하는 것 자체에 의의를 두고 꾸준히 칭찬해 주는 것이 좋습니다.

    보상을 통해 자발적 참여를 유도하는 것도 효과적이지만 일시적일 수 있어 장기적 관점으로 접근할 필요가 있습니다.

    학습기를 이용하여 재미와 학업 두마리 토끼를 노려볼 수 있으나 미디어 기기 사용에 대하여 부모님의 적절한 개입과 지도가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 할수있는 활동을 늘려보는것이 좋습니다

    아이가 하는것에 대해서 막지말고

    꾸준히 지지해주는것이 좋습니다

    실수를 하거나 잘못할때도 바로잡기보다는 스스로 하면서 수정하도록해주시면

    점차 좋아질것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    자기주도적으로 학습을 잘 하려면 공부 시간표를 스스로 계획해서 정해진 시간 동안에는 공부를 하는 것을 습관처럼 하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    초등학생 자녀가 자기주도 학습을 잘할 수 있도록 도와주는 방법은 다음과 같습니다:

    1. 일정한 학습 습관을 만들기: 매일 정해진 시간에 학습을 하도록 습관을 만듭니다. 자녀가 학교에서 배운 내용을 복습하도록 도와주고, 새로운 과제를 수행하도록 유도해줍니다.

    2. 관심 분야를 찾기: 자녀의 흥미와 관심사를 파악하고 그와 관련된 주제를 선정합니다. 예를 들어, 만화책을 좋아하는 자녀라면 만화책으로부터 배울 수 있는 것들을 찾아보며 학습을 유도합니다.

    3. 문제 해결 능력 향상: 자녀가 스스로 문제를 해결하도록 유도해줍니다. 예를 들어, 문제를 스스로 해결할 수 있도록 가이드를 제공하는 대신에, 자녀에게 도움을 주는 방법을 알려주고, 자녀가 스스로 해결할 수 있도록 유도합니다.

    4. 긍정적인 피드백 제공하기: 자녀가 성취한 것을 인정하고 긍정적인 피드백을 제공합니다. 자녀가 공부에 더 열심히 할 수 있는 동기 부여를 하기 위해서는, 노력한 것에 대해 찬사를 보내주는 것이 중요합니다.

    5. 다양한 학습 방법 시도하기: 학습 방법에 따라 자녀의 학습 효과는 매우 달라집니다. 따라서, 다양한 학습 방법을 시도해보면서, 자녀에게 가장 적합한 학습 방법을 찾아냅니다.

    이러한 방법들을 통해 자녀가 자기주도 학습을 잘할 수 있도록 도와주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자기 주도적인 학습을 하기 위해서는 아이 스스로 공부를 하려고 하는 마음이 있어야 합니다.

    부모의 강요에 의해 공부를 하게되면, 크게 학습효과를 볼 수 없습니다.

    아이의 집중력을 길러 주는 게 중요합니다.

    아이가 집중해서 뭔가를 하고 있을 때 부모님은 관심을 가지고 옆에서 지켜 보셔야 합니다.

    아이들은 부모님이 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 몰라보게 집중력을 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    많은 양은 아니지만 적은 양이라도 하루의 해야할 학습량을 정해서 꾸준히 하는 것이 중요한 것 같습니다

    감사합니다