주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.30

사모펀드의 정확한 개념과 뜻은 무엇인가요?

사모펀드는 개인들이 모여서 만든 펀드로 알고 있는데요, 맞는가요? 그러면 사모펀드의 정확한 개념과 뜻은 무엇인가요? 그리고 사모펀드의 경우 펀드운영은 공식적인 자산운용사에서 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드는 소수의 투자자로부터 모은 자금을 운용하는 펀드로, 금융기관이 관리하는 일반 펀드와는 달리 개인 간 계약의 형태를 띠고 있습니다.

    자산운용사가 투자자로부터 자본을 출자받아 기업이나 채권, 부동산에 투자하여 수익을 보는 펀드입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    네, 맞습니다. 사모펀드는 소수의 투자자로부터 모은 자금을 운용하는 펀드로, 금융기관이 관리하는 일반 펀드와는 달리 개인 간 계약의 형태를 띠고 있습니다. 사모펀드는 비공개로 모집되며 일반적으로 49인 이하의 투자자들로부터 자금을 모아 운용합니다. 사모펀드의 경우 펀드운영은 공식적인 자산운용사에서 하는 것이 아니라 사모펀드를 설립한 투자자들이 직접 운용합니다.