약 복용약·영양제
힘찬갈매기89
힘찬갈매기8921.03.29

성인여드름 호르몬 조절 약 먹어도 괜찮나요?

성인여드름때문에 스트레스로 고민입니다.

관리를한다고 해도 오후만되면 얼굴에 기름도 많이 끼고 마스크때문인지 더 심한거같은데 호르몬 조절하는 약을복용하면 많이 좋아진다고 들어 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셔도 되기는 하지만 호르몬제는 작은 용량으로도 큰 부작용이 있을 수 있어서

    의사선생님과 상담하에 드시고 약국에서 간단하게 바르는 연고도 있으니 참고해주시면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 마스크 때문에 여드름 나시는 분들이 부쩍 늘었죠..

    호르몬 약은 가급적 다른 치료법을 사용하시고 시도해보시는 걸 추천드립니다

    기본적으로 호르몬은 조그마한 농도 변화에도 부작용이 심하기 때문입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 피지선을 조절하여 피지 분비를 줄이는 약을 이야기 하시는 것 같습니다.

    설명드린 약은 부작용 및 주의해야 할 사항이 많고, 의사 처방이 필요한 전문 의약품이므로, 병원 가셔서 진료를 받으셔야 합니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 여드름에 도움이 됩니다만 부작용이 존재합니다.

    - 일반적인 여드름 약의 경우 우울증, 피부손상 등의 부작용이 존재하여 중증이 아닌 이상 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 성인여드름때문에 스트레스로 고민입니다.

    관리를한다고 해도 오후만되면 얼굴에 기름도 많이 끼고 마스크때문인지 더 심한거같은데 호르몬 조절하는 약을복용하면 많이 좋아진다고 들어 궁금하네요

    A. 심하시다면 약의 도움을 받는것도 좋습니다. 하지만 원인치료는 계속 해나가는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    호르몬제를 드실게아니라 이소트레티노인 이라는 성분을 먹으면 여드름을 진정시킬 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    호르몬제를 복용하시면 여드름을 조절해볼 수 있습니다만 호르몬제보다는 피지를 조절해주는 약이 더 나을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.