내과건강상담
단단한땅돼지50
단단한땅돼지5021.04.04

몸 여기저기 붉어졌다 없어지는 이유가 뭘까요?

동네 병원에서는 알러지 라며 알러지 약을 처방받았는데

먹어도 별 효과가 없네요..

어디가 안좋은걸까요? 어느 병원으로 가야될지 모르겠네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진상으로만 보았을 때는 피부묘기증으로 보입니다.

    피부묘기증은 두드러기의 일종으로, 물리적인 원인에 의한 두드러기로 분류된다. 우리나라 인구의 약 5% 정도에서 나타나고, 대개 만성적인 경과를 보인다. 피부를 어느 정도 이상의 압력을 주어 긁거나 누르면, 그 부위에 국한되어 두드러기와 유사하게 가렵고 붉게 변하면서 부어 오른다. 그리하여 마치 피부에 글씨를 쓴 듯한 양상으로 보이게 된다. 경우에 따라서는 약한 자극에 의해서도 온몸의 피부 어느 곳에서나 발생할 수 있고, 가려워서 긁으면 더욱 심하게 두드러기 증상이 나타날 수 있다.

    출처 : 서울대학교병원

    알레르기의 일종이기 때문에 병원에 가시면 항히스타민제, 혹은 피부에 바르는 국소 스테로이드 제제 등의 약물을 처방받으실 겁니다.

    현재로써는 딱히 치료방법이 있지는 않습니다. 다만 과도한 피부자극을 피해주시는 것이 최선입니다. 만성적인 경과를 보이나

    시간이 지나면서 천천히 경감되는 경향을 보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겟습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 두드러기입니다. 6주안에 호전되면 급성 두드러기이며 6주이상 지속시 만성 두드러기로 분류합니다.

    만성두드러기의 경우 오래가는 사람은 수십년간 달고 사는 사람도 많고, 없어지는 사람은 수개월 또는 수년 사이에 사라지는 사람도 있습니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    그러면 평생 안 낫는 두드러기 때문에 평생 약을 달고 살아야 하냐고 물으십니다. 증상이 계속 심하게 지속된다면 약을 매일매일 지속적으로 복용하는 경우도 많지만 몇개월 가량 약을 먹다보면 어느 순간엔가 증상이 약화되거나 사라져있는 경우도 있습니다.

    처음에는 증상이 심하다고 오셔서 약을 하루 두번씩 1~2달간 연속해서 드시다가, 약으로 증상이 잘 조절되면 하루 한번으로 줄입니다. 그래도 괜찮으면 이틀에 한번, 나중에는 상비약으로 가지고 있다가 증상이 좀 생길 때만 잠시 복용하는 식으로 점차 줄여나가게 됩니다.

    항히스타민제라는 약은 장기 복용해도 매우 안전한 약이니 몇 년씩 복용해도 큰 문제 없는 경우가 대부분입니다.