치질이 암으로 발전 할 수 있나요?

치질 3기인데 수술하자는 말은 없고 고민입니다.

수술시기는 주로 언제인지 수술 후회복기간은 얼마나 걸리는지

더 심해지지 않게 집에서 할 수 있는 치료방법을 알고싶습니다

답변 기다리겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치질의 치료

미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

(수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로, 수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질은 양성 질환이라서 암으로 진행하지는 않습니다. 치질이라고 해도 다 수술을 하는 것은 아니라서 변비 관리, 좌욕으로 증상 조절이 가능하다면 수술 없이 지켜보실 수는 있습니다. 만약 통증이 심하거나 튀어나와서 들어가지 않을 정도라면 수술을 권유할 수 있습니다. 집에서는 좌욕, 변비 관리, 금주 등으로 조절하시기를 바랍니다.

    서민석 드림