기타 고민상담고민상담
진실한알파카217
진실한알파카21721.04.22
건강염려증 공황장애까지가서 힘든데 목이막혀 숨이 안쉬어지는거 같은데 누가답변해주실수있을까요?

건강에 대한 불안으로 공황장애 약까지 먹고 점차 나아져 약을안먹고 지내다 목족에 이물감이들고 코가 막히면서 숨이 안쉬지는것 같아 순간 안절부절 못했습니다. 목이 아랫쪽에 이물감이 있는데 거기 가막히면 숨도 안쉬지나요? 성대아래쪽 쇄골중앙이라고해야되나 혼자 별의별 생각이다드네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물치료를 중단하였다면 공황에 대해 재발이 온것일 가능성이 큽니다

    제가 생각하기에는 정신과 치료에는 약물 치료가 꾸준히 이루어져야됩니다.

    현재 이런 부분도 증상이 재발한 측면이 강한듯하여 약물 치료를 다시하면 좋아질수있습니다.

    약물치료는 나의 몸의 항상성을 유지하게 하는 중요한 역활을 하는데 이것이 중단되버리면 이런 유지하는 기능이 깨져버려 재발이 오고 치료가 뒤로 갈수도 있기에 약물을 꾸준히 복용하면 좋을듯합니다.