고매한반달곰295
고매한반달곰29522.10.16

땀이 적게 나거느 줄이는 방법?!

안녕하세요! 제가 다른 사람들 보다 유독 땀이 많이 나는 것 같습니다. 그러다보니 자주 찝찝하고 신경쓰여요ㅜㅜ 땀을 줄이거나 적게 나게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    땀이 많으면 사회생활이든 일상생활에서든 스트레스가 많으실 것 같습니다.

    글만 읽어서는 질문자분께서 다한증에 해당되시는지, 그 정도는 아니신 건지 모르겠습니다.

    만약 병원 진료가 필요한 정도로 심하시다고 판단되시다면, 여기에 질문하시기보다 어서 병원에 가보시는 것을 추천드립니다.

    (탈수 증상이 발생하면 몸에 큰 무리가 갈 수도 있기 때문입니다.)

    땀이 많다는 것은 근본적 치료는 어렵고

    대부분 증상을 줄이는 방법으로 치료하는 것으로 알고 있습니다.

    땀이 나는 주된 이유는 체온을 낮추기 위해서 입니다.

    질문자분께서는 체온이 높으시고 또 환경에 따라 쉽게 높아지시는 분 같으니

    우선 옷을 얇게 입으시는 것이 좋겠습니다.

    또 손수건 등을 항상 지니시고 다니시면서

    땀을 닦으시거나 아니면 찬물에 적셔서

    이마나 목 등을 닦아서 열을 식혀주시는 편이 좋을 것 같습니다.

    손풍기, 목풍기 등을 준비하시는 것도 방법입니다.

    이 정도로 해결이 안 된다면

    바르는 약(스웨트롤, 시큐어)이나

    먹는 약(글트, 어버트)나

    보톡스 주사, 수술적 치료 등이

    의사 소견에 따라 필요할 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    잘 해결하시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    땀이 많이 나는 이유는 많지만 일반적으로 체중이 많이 나가거나 근력이 약하고 신체 정렬이 안좋은 경우 자세를 조절하기 위해 많은 힘이 사용되면서 땀이 많이 납니다 여기에 해당하신다면 체중조절과 근력향상 신체정렬을 우선적으로 해보시길 추천드립니다