기타 의료상담건강상담
철저한친칠라221
철저한친칠라22123.07.01

땀을 덜나게 하는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

다른 사람들 보다 땀이 많이 나는데 이걸 덜나게 하는 방법이 있나요?

제가 살이 많은 편은 아닌데도 땀이 많이는 데 살과는 관계가 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중이 많이 나가지 않더라도 땀샘에서 분비되는 땀이 많다면 어찌할 방법은 없습니다. 타고난 유전자가 땀 분비를 많게 만든 상황이고, 생활에 불편함을 느끼실 정도라면 치료를 받아보시는 것을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 다른 사람들 보다 땀이 많이 나는 것은 타고나는 체질적인 부분이기 때문에 아쉽지만 인위적으로 덜 나게 하는 특별한 방법은 없습니다. 다한증에 대해서는 여러가지 치료법이 시도되고 있지만 어느것 하나 확실한 것 없으며 부작용의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수면이 부족하면 열감을 많이 느끼고 땀도 더 많이 흘리는 것으로 알려져 있습니다. 현재보다 수면시간을 1-2시간 더 늘려보는 것이 좋은 방법일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    국소적으로 발생하는 다한증의 원인은 특정한 냄새나 음식(커피, 초콜렛, 땅콩버터, 향신료), 감정변화(주로 불안증), 열감, 척수 손상등이 흔합니다.

    다한증은 일반적으로 피부과를 내원하시어 진료를 보시면 되겠습니다.

    다한증의 치료법은 다양하지만 크게 다음과 같습니다.

    1. 땀억제제

    겨드랑이, 손, 발, 머리

    2. 보톡스 주사

    겨드랑이

    3. 다한증을 억제하는 약물

    부작용으로 전신증상의 가능성

    4. 수술