내과건강상담
환한조롱이199
환한조롱이19923.06.13
약 복용을 같이해도 되는지 중복되는게 있는지 궁금합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약,당뇨약,고지혈증약
기저질환
고혈압,당뇨,고지혈증

안녕하세요. 약복용시 중복되는게 있거나 복용하지 말아야 할것이 있는지 궁금해서 글 올립니다.

현재 역류성 식도염 치료중입니다.

역류성 식도염치료제(넥사이브정40mg,가스티인씨알정)_아침식사전 공복에 30분~1시간전에 복용합니다)

징코미란정80mg,베아나제정50단위,스테린정,대원디아제팜2mg,안국록소프로펜나트

클래정250mg,베포텐정10mg,페로틴정20mg,뮤테란캡술200mg,

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 위장약, 어지러움증약, 감기약을 각각 따로 타신 것 같습니다. 일단 약의 개수가 너무 많아서 줄이는 것이 좋을 것으로 보입니다. 예를 들면 넥사이브와 페로틴은 둘다 위산 분비 억제제입니다(종류는 서로 다릅니다). 징코리만, 베아나제, 록소프로펜은 세가지를 다 복용하면 출혈 경향이 심하게 올 수도 있습니다. 정확한 것은 여기서 질문 하시기 보다는 진료를 받아서 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    넥사이브정 - PPI - 위산분비 억제제

    가스티인 - 위장관운동 촉진제

    징코미란정 - 혈액순환제

    베아나제정 - 혈액순환제

    스테린정 - 위장관보호제

    대원디아제팜 - 진정제

    안국록소프로펜나트 - 소염진통제

    클래정 - 항생제

    베포텐정 - 항히스타민제

    페로틴정 - H2 blocker (위산분비 억제제)

    뮤테란캡술 - 가래약

    약이 엄청 많네요 ... 넥사이브정이랑 페로틴정은 둘중에 하나만 먹으셔도 되겠고 나머지 약들은 다 함께 복용하셔도 되겠습니다.