기타 고민상담고민상담
은혜로운슴새255
은혜로운슴새25523.12.06

열이 나는거 같은데 추우면 어떡하나요

따뜻하게 있으면 될까요 아님 춥게 있어야 하나요? 따뜻하게 있으면 열이 더 오르나요? 약은 저녁에 먹었습니다ㅠㅠ 약빨이 떨어졌는지 열이 나네요

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    사람마다 다르겠지만 열이 날때는 해열제나 옷가지를 잠깐 벗어 열을 낮추는게 중요합니다. 다만 너무 오래 벗고 있음 감기걸릴수도 있으니 적당한 시간을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다

    열이 많이 오를때는 열이 내리도록 옷을 좀 벗고 식히는게좋습니다. 어린이들은 고열에 경기가 날까봐 얼음물로 찜질을 해서라도 열을 떨어 뜨리는게 급선무지만 사실은 열이난다는것은 몸에 면역체계입니다.감기에 열이나면 감기에대처하는 수단으로 열이나는것으로 이열이 떨어지면서 증상이 호전됨을 간과하시지 마시고 기다리십시요. 무조건 열은 해열해야한다는건 맞지않습니다.감기에는 열을 빼앗기면 더디낫습니다. 감기는 땀을내면서 씻지말고 그대로 두라고합니다. 이게 약을먹는거보다중요합니다.요즘 사람들은 청결하게 씻고 바깥외기를 쏘여서 감기가 잘낫질않아요.저희아이들에게 어릴적부터 이열이 감기와 싸우고 있기때문에 열이 떨어지면 낫는다고 얘기해주고 자신들도 그걸 경험상으로 알고 있답니다.약먹는거보다 씻고 외기에 노출을 안하는게 중요하다고 매번주지를 시킵니다 예로부터 어르신들은 .고뿔은(감기를 일컬음)내버려두면 낫는다고했는데 요즘감기는 안낫는다고 말하지만 지금 저희아이들은 감기약은 잘 쓰지않고 약먹어라 보다는자주씻지말고 바람쏘이지마라 이 한마디만 합니다.요즘 엄마들 얘기로는 해열제를 빈번하게 쓴탓인지 약을 먹이지않으면 해열이안되기때문에 약을 쓴다는군요..그런얘길들으면 안타깝다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. James Isaac입니다.

    오한이 왔을 때 춥다고 느끼는 것은 중추신경계에서 새로 설정된 온도로 체온을 맞추려는 증상일 뿐 이미 몸에 열이 난 상태다. 이 때 춥다고 전기장판이나 두꺼운 이불로 해결하고자 하면 빠르게 심부온도가 올라가 체력저하‧탈수증상을 가져올 수 있다. 따라서 족욕‧반신욕‧생강차 등을 이용해 체온을 천천히 올리는 것이 중요하다.