르네상스를 탄생시킨 시대적 배경은 무엇인가요?

안녕하세요? 르네상스가 부활이라는 뜻으로 알고 있는데 르네상스를 탄생시킨 시대적인 배경을 무엇이라고 보면 될까요?

그리고 르네상스 시대를 대표하는 미술품이나 조각품 있다면 몇개만 알려주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

르네상스는 탄생, 재생의 뜻을 갖고 있습니다. 고대 그리스 로마의 문화를 재현하려는 운동으로 이탈리아에서 시작됐습니다.

르네상스의 시대적 배경은 부패한 교회 중심 문화의 회의에서 일어납니다. 1350년에서 1600년까지 당시 쇠퇴한 중세 교회 문화의 반성의 의미도 있습니다.

헤브리이즘은 신중심적 사고와 문화였다면, 르네상스 시대를 기준으로 헬레니즘, 즉 인간 중심 사고 문화, 인본주의로 전환됩니다.

예술작품으로는 역사 서적에도 자주 등장하는 미켈란젤로의 다비드상이 있습니다. 그리고 레오나르도 다빈치의 모나리자 등이 있습니다. 대체로 인간 중심의 작품들입니다.

르네상스 말에는 구교 중심의 교회 문화에서 벗어나려는 종교개혁이 일어납니다.