현재 큰 이슈인 수에즈운하가 얼마나 중요한 곳 인가요?

안녕하세요. 현재 이집트에 있는 수에즈 운하에 엄청난 크기의 선박이 걸려서 무역에 차질이 생기고 있다는 뉴스와 함께

40몇년만에 선박들이 돌아가야하는 상황이라고 하는데

수에즈운하가 지구에서 가장 중요한 길목인가요?

그리고 현재 사고로 인해 끼어버린 선박은 도대체 얼마나 크길래 운하에 걸린건가요?

세계 선박크기 순위로 보면 어느정도인지 알고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세계에서 가장 큰 운하는 수에즈운하와 파나마운하가 있습니다. 수에즈 운하가 없었다면 남아프리카공화국의 희망봉을 거쳐서 돌아와야 하는데 약 9천KM를 더 운행한다고 보면 되겠습니다. 따라서, 수에즈운하는 기존의 우회로가 아닌 지름길이라고 쉽게 생각하면 되겠습니다. 거리가 짧아진만큼 시간단축, 비용을 낮출수 있어 후생효과가 높아진다고 볼수 있는 것입니다.

에버그린호는 길이 400m, 너비 50m의 20피트 컨테이너를 약 23,000개를 실을 수 인는 초대형 컨테이너선입니다. 수에즈 운하 폭이 280m인데 비스듬히 막혀 국제 해상물류에 큰 차질을 빚었습니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수에즈운하는 지중해와 홍해를 잇는 운하로 1869년에 완공되어 전 세계적으로 큰 영향력을 가진 운하입니다.

    수에즈운하가 큰 영향력을 가지게 된 것은 지리적인 이유가 큽니다. 수에즈 운하는 유럽과 아시아를 잇는 운하로서 이 곳을 거치지 않을 경우 유럽에서 아프리카를 한 바퀴 돌아 아시아로 향해야 하는데 이 거리가 9000km에 달하며 수에즈 운하를 거치는 것에 비해 6~10일이 더 소요되기 때문입니다.

    수에즈운하에 좌초한 에버기븐호의 경우 길이 400m, 폭 59m, 총톤수 22만톤에 달하는 거대한 선박입니다. 그렇기 때문에 좌초된 거대한 배를 인양하는데 어려움을 겪고 있는 것입니다.

    세계에서 가장 큰 컨테이너선으로 불리는 알헤시라스호의 경우 길이 400m, 폭은 61m, 높이는 33.2m에 달하는 것으로 알려져 있습니다. 그 규모로 봤을 때 에버기븐호 또한 알헤시라스호에 버금가는 대형 선박이라고 볼 수 있습니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수에즈 운하의 선박좌초 사건으로 시간당 4억달러(약 4,500억원)의 손실이 나고 있다고 합니다.

      수에즈 운하는 1869년에 완공된 지중해와 홍해를 잇는 운하로, 이집트 영토를 가로지르고 있다고 합니다.전 세계 해운업과 해양사에 매우 큰 영향력을 가지고 있으며, 유라시아 대륙과 아프리카 대륙의 경계 역할도 수행한다고 합니다.

      운하를 이용하지 않고 아프리카 희망봉을 돌아가는 루트는 워낙 거리와 시간 면에서 손해가 막심하기 때문에 수에즈 운하의 수요 자체는 줄어들지 않고 있으며 현재 좌초된 에버기븐은 길이 400m,  폭 59m, 22만톤(t) 규모로 정확한 세계의 순위 자체를 정확하게 알수는 없으나 수에즈 운하에 좌초한 선박 중 가장 큰 규모이라는 점이 중요하다고 보여집니다.

      감사합니다.