약 복용약·영양제
고결한흑로215
고결한흑로21521.07.03

다이어트 약을 처방 받아서 먹고있는데 너무 울렁거려요

다이어트 약을 처방 받아서 먹고있는데 너무 울렁거려요 계속먹어도 괜찮을까요?? 처방받은 약이라 괜찮을것 같아서 계속 먹고는 있는데 먹을때마다 울렁거리고 토할것같아요 먹지 말아야할까요?? ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제의 경우 부작용이 흔히 그렇습니다. 중추신경계에 직접작용하여 세로토닌을 조절하다보니 다른 세로토닌에도 영향을 미칠수 밖에 없고 몸에 세로토닌은 여러 군데에서 작용을 하고 있으니 부작용으로 여러 증상이 있을수 있으나 흔히 두근거림 울렁거림이 있을수 있어요. 너무 굶어 저혈당증세일 수도 있으니 그경우는 캔디를 먹어 혈당이 올라가면 좀 나아지고 약때문인경우는 약을 바꾸거나 용량을 조절하는 식으로 조절하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약으로 인한 부작용 같습니다.

    울렁증이 심한것은 위장장애가 온것같습니다.

    많이 심하면 약을 중단하셔야 합니다.

    약으로 인해서 다른 질병을 유발할수 있다면 먹던약을 당연히 중단해야 합니다.

    병원에 내방하셔서 울렁거리지않토록 다시 처방을 받으셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 다이어트약 특성상 위장장애가 있을 가능성이 높습니다.

    또한 향정신성의약품으로 분류되어있는 식욕억제제 또한

    우울감이나, 정서정 불안감 등을 초래할 가능성이 있고

    위장장애도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신 다이어트약이 어떠한 약인지는 모르겠으나 말씀하신 속이 울렁거리고 토할 것 같은 증상이 지속되신다면 용량을 조절하기거나 위장약을 추가하여 복용하는 것이 방법이 될 수 있으니 처방 받으신 병원에 문의를 해 보시는 것이 가장 좋다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 약으로 나오는 약이 여러종류가 있습니다. 어떤 약을 받으셨는지 알려주시면 좀 더 자세한 설명이 가능할 것 같습니다만, 일반적으로 다이어트약으로 인한 부작용에는 구역, 구토, 설사, 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 이런 부작용은 초반에 나타났다가 사라지는 경우도 있습니다만, 부작용으로 인해 불편감이 심한 분들은 약물을 중단하는 경우를 많이 봤습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 처방 받으신 다이어트 약의 성분이 정확히 어떤 것인지 알 수 없지만 대부분의 다이어트 약 처방에 들어있는 약은 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

    다이어트 약 자체가 인체에 좋지 않은 성분의 약들이기 때문에 왠만하면 복용하지 마시고 운동과 식이관리를 통해 다이어트를 하시는 것이 제일 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 작용 방식이 교감신경을 흥분시키는 작용입니다.

    교감신경의 흥분은 울렁거림을 유발할 수 있습니다.

    그렇게 때문에, 식욕이 떨어지고 몸에서 지방을 태우는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 약이라도 개인에 따라 위장장애가 발생하는 경우가 종종 있습니다.

    속이 많이 불편하시다면 참고 계속 복용하지 마시고 다른 약으로 처방받으셔서 복용하시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사와 상담 후 용량을 줄여 드시길 바랍니다.

    -식욕억제제의 경우 중추신경을 흥분시키기 때문에 공복에 복용 시 속 울렁거림과 같은 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상은 우선 아침 식사 후에 드셔보시고, 그래도 울렁거리면 의사와 상담 후 용량을 줄이거나 다른 약으로 변경하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약의 일반적인 부작용중 하나가, 속 울렁거림 구역구토감 입니다.

    많이 심하시면 중단하시고, 처방받으신 병원이나 약국에 문의하시는것이 바람직합니다.

    참으실수있는 정도라 하더라도,

    다음에 진료보실때는, 그러한 증상에대한 상담요청하시고

    위장약을 추가하든지, 부작용이 있을수있는 약을 제외하시든지 하는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제인듯 하네요. 대표적인 부작용이 위장장애입니다.

    식후에 드셔도 같은 증상이라면 용량을 절반으로 줄여보시고,

    그런데도 위장장애가 나타난다면 약 복용을 중단하는게 좋아보입니다.