연말정산세금·세무
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.19
공공 요금을 이중 납부했으면 어떻게 처리되나요?

안녕하세요?

공공요금을 깜박 잊고 안내면 다음날에 가산세까지 해서 내야되는데 만약 두번 납부하게 된다면 어떻게 되는지 궁금합니다. 계좌로 다시 환급해주나요? 아니면 아니면 그냥 나라에서 꿀꺽해버리는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    중복납부하신 경우 담당자별 처리 방식은 다르나 일반적으로 중복납부에 대한 연락이 오실 것입니다.

    다만 빠른 처리를 위해서 납부서에 기재된 담당자에게 연락해주신 후 중복납부에 대한 말씀을 해주신다면

    2~3일내로 요청하신 본인명의 계좌에 이체해줄 것이니 참고하시어 진행부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    기관마다 처리 방법은 다를 수 있지만, 돌려받지 못하는 것은 아닙니다.

    자동으로 환급이 되는지, 신청해야지만 돌려받는지는 해당 기관에 문의해보셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국세나 지방세의 경우에는 납세자가 중복으로 납부를 했다면, 중복 납부분은 당연히 환급을 해줍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.