신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.14

여삼추는 무엇을 뜻하는지 알려주세요?

일각이 여삼추라는 속담이 있습니다. 여기에서 여삼추는 계절을 뜻하는지 아니면 시간을 뜻하는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 맛이 있는 메로나우유입니다.

    기다리는 마음이 간절하여 아주 짧은 시간도 삼 년같이 길게 느껴진다는 말이라고 합니다

    삼추는 3번의 가을입니다

    출처 네이버 국어사전

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    일각(一刻)은 매우 짧은 시간을, 여삼추(如三秋)는 3년과 같이 시간이 길게 느껴짐을 의미합니다. 따라서 일각이 여삼추는 기다리는 마음이 간절하여 짧은 시간이 3년처럼 길게 느껴질 때 사용하는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 삼추는 3번의 가을 즉, 3년을 의미합니다. 일각이라고한 ㄴ아주 짧은 시간이 아주 긴 시간으로 느껴진다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한하마282입니다.

    여삼추란 기다리는 마음이 간절하여 아주 짧은 시간도

    삼년같이 길게 느껴진다는 뜻이라고 합니다.