신경외과건강상담
바우2023
바우202323.05.08

수면 위내시경을 했는데 회복시간은요? 언제부터 운전 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수면 내시경 했는데 시작한지 50분만에 화복실에서 깨어났는데 조금 어지럽네여. 차를 가져왔는대 언제부터 운전이 가능할까요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면내시경을 받으셨군요. 고생많으셨습니다.

    수면내시경 당일은 운전을 피하시길 권해드리는데, 수면이 깼다고 생각하더라도 몸에서 미처 배설되지 못한 약이 어떠한 부작용을 일으킬 수 있기 때문입니다.

    오전에 내시경을 하셨다면 최소한 점심식사는 하시고 온전히 다 깨어났는지, 기억이 안나는 부분은 없는지 확인하신 뒤 운전하셨으면 좋겠습니다.

    또, 되도록이면 오늘 운전시간은 최소화하시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    당일에는 절대 운전을 하시지 않도록 안내드립니다. 운전을 하시다 끊기는 현상이 있을 수 있습니다. 본인이 직접 운전을 하시면 안 됩니다. 보통 30분 후에 깨시지만 개인 차가 있을 수 있어서(수면약이 몸에 남아 있는 정도) 본인이 어지럽지 않고 혼자 보행이 가능하면 회복이 끝난 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    권장드리는건 그날 하루는 운전을 안하시는걸로 설명을 드립니다.

    혹시 사고가 나면 책임 소재가 병원에 생길 수 있기 때문입니다.