성형외과건강상담
집요한문어168
집요한문어16824.03.16

쌍수 후 다이어트, 쌍꺼풀에 영향 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요 절개 쌍수 눈매교정 2개월 차입니다.

8키로 정도를 감량하려고 하는데 쌍꺼풀 풀리지는 않겠죠? 살 빠지면 쌍꺼풀 진해지나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    쌍꺼풀 수술 후 적정 체중 감량은 쌍꺼풀에 큰 영향을 주지 않습니다. 하지만 급격한 다이어트로 단기간에 많은 체중 감량을 하면 피부가 처지면서 쌍꺼풀의 모양이 변형될 수 있습니다.

    절개법으로 수술했다면 비절개에 비해 체중 변화에 따른 쌍꺼풀 변형 위험은 적은 편입니다. 8kg 정도의 체중 감량은 피부 처짐을 유발할 정도로 급격하지 않으므로 쌍꺼풀이 풀릴 가능성은 크지 않아 보입니다.

    오히려 살이 빠지면서 눈 주변 지방이 줄어들어 쌍꺼풀 라인이 더 또렷해 보일 수 있습니다. 체중 감량은 천천히 꾸준히 하되, 지나친 저체중은 피하는 것이 건강에도 미용에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 아무리 열심히 하고, 체중을 줄인다고 해도 수술을 한 것이 풀리지는 않습니다. 아무래도 좀 더 진하게 보일 수는 있겠지요. 얼굴 살이 빠지게 되면 상대적으로 그렇게 보일 수는 있습니다.