경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.06

경제가 성장하는 국가가 있으면 그와 비례해서 경제가 하락하는 국가가 있나요?

안녕하세요.
미국이나 강대국, 선진국, 개발도상국 등 다양한 나라들의 경제가 성장하고 있으면,
그만큼 상대적으로 경제가 하락하여 점점 빈곤해지는 나라가 동시에 같은 비율로 늘어나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    먼저 궁금하신 부분에 대해 답변드리자면

    고도성장하는 국가가 있으면 성장이 둔화되거나 마이너스 성장을 겪는 국가들도

    있습니다. 부의 재분배, 기술의 공유와 협업이 활성화 되면

    질문자님의 말씀처럼 반비례하는 않는 점 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 어떤 정책을 펼치면 그정책에 수혜주가 있고 반대로 피해를 보는곳이 있습니다,,,동전의 양면이라고 하죠..기업도 마찬가지구요..언제나 경쟁을 펼치고 그것에 뒤떨어지면 낙오가 되고 결국은 자취를 감추게됩니다..기업적인 측면에서는 필름카메라가 대표적인거시죠. 국가도 마찬가지입니다. 이번전쟁도 어찌보면 자국에 이익을 위해서 싸우는것인데, 과거 중국의 경우는 값산 노동력을 위주로,,기타 다른나라들은 석유등 천연자원이 풍부해서 ,우리나라는 그런 자원은 없지만, 기술력이 좋아서등 이런한 이유로 살아남으면서 계속해서 성장해가는데 이를 따라가지 못하면 도태해지기 마련입니다.