청년내일채움공제 신청에 해당될까요?

대학교 1학년  : 휴학 후 7개월 근무(4대보험)

대학교 3학년 : 도청 인턴 1개월 근무(고용보험)

대학교 졸업(2019.2) 이후 계약직 8개월 근무(4대보험 2019.9 부터)

현재 중소기업 정규직 취업 1개월째입니다.(2020.4 부터)

이런 상황인데 청년내일채움공제 신청조건에 적합한가요?

총 2개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 청년내일채움공제 자격요건은 연령, 고용보험이력, 학력에 따른 제한이 있습니다.

    1. 연령 : 만 15세 이상 34세 이하

       - 군필자의 경우 복무기간에 비례하여 참여제한 연령을 연동하여 적용하되 최고 만 39세로 한정

    2. 고용보험이력

       - 정규직 취업일 현재 고용보험 가입이력이 없거나 최종학교 졸업 후 고용보험 총 가입기간이 12개월 이하. 단, 3개월 이하 단기 가입이력은 총가입기간에서 제외

       - 다만, 고용보험 총 가입기간이 12개월 초과자이더라도 최종피보험자격 상실일로부터 실직기간이 6개월 이상인 자는 가능

    3. 학력

       - 제한은 없으나, 정규직 취업일 현재 고등학교 또는 대학 재학·휴학 중인자는 제외

  • 구체적 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나, 대학교 졸업 후 고용보험 총 가입기간이 12개월 이하(3개월 단기가입 이력은 제외)이면 다른 요건도 충족하고 있다는 가정하에 청년내일채움 공제 가입대상에 해당될 것으로 보여집니다. 위 요건에 해당하는지 다시 한번 검토해 보시고 판단하시기 바랍니다.

공인노무사 차충현 드림

    노무법인 명률

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월 급여 350만원 이하이고 아직까지 청년내일채움공제 신청을 하신 적이 없는 경우라면

    신청조건에 부합하다고 판단됩니다.

    다만 자세한 사항은 고용노동부 통합 콜센터 1350으로 전화하여 문의하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.