탄산수를 좋아하는데 몸에 안좋은가요?

저희집은 탄산수를 좋아해서

탄산수기계를 집에 들여 온가족이 다 마시고 있어요

아이도 마시구요 그러다 문득 든 생각인데

탄산수가 몸에 안좋나요..? 물이긴 하지만 자극적이라

혹시 몸에 안좋은지 궁금하네요 아이가 먹어도 괜찮을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 답변인입니다.

먼저 천연 탄산수(화산 암반층을 지나오며 물에 이산화탄소가 스며들어 미네랄을 품고있는 천연탄산수)와

인위적으로 이산화탄소를 넣은 인공탄산수 이 2가지로 구별하셔야 할 것 같습니다.

천연수를 직접 사 드시느냐 아니면 집에서 탄산 제조기로 드시느냐의 차이일 것 같은데요.. ^^

기본적으로 천연 탄산수를 마셨을때의 이로운 점은 다음과 같습니다.

천연 탄산수는 몸에 필요한 미네랄 성분(칼슘, 칼륨, 마그네슘 등)의 보충이 가능하며,

피로를 유발하는 유산을 중화시켜 피로감을 풀어주는 효과가 있다고 합니다.

또한 탄산수 속의 이산화탄소가 입안의 점막을 자극해 침을 만들고, 이렇게 생성된 침에는 소화효소가 들어있어 장과 위의 연동운동을 도와 소화를 돕고 장을 팽창시켜 변비 해소에 효과적입니다.

또한 속이 더부룩하거나 소화불량으로 불편할 때, 콜라나 사이다 등의 탄산음료를 먹는것 보다는 탄산수를 먹는 것이 더 도움이 됩니다. 당분이 많은 탄산음료의 경우 결과적으로 갈증을 일으키기 때문입니다.

그러나 아무리 효능이 있는 탄산수라고 하여도

과하게 섭취할 경우, 탄산수 자체에 녹아있는 이산화탄소 가스 때문에 위장에 무리를 주게 됩니다.

위장 질환 환자가 많이 마시게 되면 위궤양 또는 역류성 식도염, 치아부식 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

특히 개월이 얼마 되지않은 영아의 경우 탄산수 기포만으로도 큰 자극이 될 수 있다고 합니다..

현재 의료계에서는 탄산수의 효능에 관한 관련 논문이나 연구 결과가 미흡하기 때문에

효능,효과에 대해 구체적으로 언급하기는 어렵다고 합니다.

이러한 부분 참고하여 탄산수는 적당량을 지켜가며 드시기를 추천드립니다~ ^^

감사합니다.

    탄산수 꾸준히 오래 먹으면 치아에도 않좋고 위장에도 안 좋다고 하는데

    제 경험상 가장 안 좋은건 역류성 식도염 때문인 것 같아요.

    어려서부터 장복용할 경우 역류성 식도염이 만성이 될 경우 이게 오래 가더라구요. 약도 안듣고

    역류성 식도염이 심하게 되면 천식이나 폐렴으로 이어질 수 있다고 하니

    뭐든지 과한것 보다 적당히가 괜찮겠죠.

    가끔씩 마시는건 괜찮지만 역시 물을 마시는게 최선일것 같아요.

      안녕하세요. 개운한물수리3입니다.

      탄산수는 산성성분을 따고 있습니다. 그래서 적당히 마시면 소화작용에 좋은점도 있지만 많이 마시게 되면 위염이나 식도염이 발생하거나

      치아손상을 가져올수 있는 부작용이 있습니다.