토목공학학문
초콜렛
초콜렛23.07.24

올해 유난히 비가 많이 오는데 이유가 있나요?

올해 비로 인해 농작물 피해, 가옥 침수, 인명피해등 많은 피해를 주고 있는데요. 이제 제발 그만 내렸으면 하는 바램이네요. 올해 비가 많이 내리는 이유는 무엇인지 이제 앞으로 해마다 비가 많이 내릴것인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    올해 우리나라에서 비가 많이 오는 이유는 엘니뇨 현상으로 인한 태평양 동부 해수면 온도 상승으로 여름에 비가 많이 내리는 경향이 있으며, 평년보다 높은 기온과 한반도 주변 해수면 온도 상승으로 인해 공기 중의 수증기가 증가하여 비가 더욱 많이 내릴 가능성이 높아지고, 이러한 현상은 기후 변화로 인한 영향으로도 설명됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비가 많이 오는 원인은 일반적으로 기상 패턴, 기후 변동, 대기 조건 등 여러 가지 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 지역적인 기후 특성이나 기후 변동에 따라 강수량이 증가하거나 변동할 수 있습니다. 이러한 변동성은 자연적인 기후 패턴의 일부로서 다양한 요인에 의해 조절됩니다.

    비가 많이 오는 원인은 지역에 따라 다를 수 있으며, 지구 온난화와 같은 기후 변화도 강수량에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 열대 지방이나 기후 패턴이 뚜렷한 지역에서는 강수량이 상대적으로 많을 수 있습니다.