대출경제
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.10.26

계속되는 자이언트 스텝 금리 인상의 끝은 언제 일까요 ?

러시아 우크라이나 전쟁을 기점으로 전 세계적 물가 인상을 잡기 위한 미 연준의 자이언트스텝 금리 인상이 계속됩니다. 기준 금리 인상에 따른 대출 금리 폭등으로 서민들의 이자 부담이 고통수준에 도달 했습니다. 이 금리 인상 모드가 끝나는 시기에 대하여 질문드리고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FOMC에서 18명의 회의 참가자들이 작성한 점도표를 올해 말 기준 중위금리가 3.25~3.5%, 내년 말 기준 중위 금리는 3.5~3.75% 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 끝나는 시기는 알수 없습니다만

    현재 미국과 같은 경우 물가가 잡히지 않아

    연준에서는 계속된 금리인상을 보일 것으로 예상되며

    이에 따라 2023년 상반기까지는 지속할 것으로 보이며

    추후 물가를 계속 지켜보아야 할 것 같습니다.